Контакторы

26.03.2025, 14:25 , Служба новостей

Контакторы

Контакторы – это электромагнитные приборы, предназначенные для частых включений и отключений электрических цепей под нагрузкой. Устройства применяются в промышленности, энергетике, транспорте для управления мощными потребителями энергии. На сайте компании Plato-Intel (https://plato-intel.by/catalog/kontaktory) представлен большой выбор оборудования которое вы можете заказать с доставкой.

Устройство и принцип работы контакторов

Устройство состоит из основания с отверстиями для крепления электромагнитного контактора на горизонтальной или вертикальной плоскости, катушки, подвижного якоря, возвратной пружины, контактной группы, вспомогательных контактов. Для устранения искрообразования на основании расположена дугогасительная система. Назначение элементов:

  • Катушка – создает электромагнитное поле при подаче напряжения на обмотки.
  • Подвижный якорь – притягивается к сердечнику, замыкая контакты.
  • Возвратная пружина – возвращает якорь в исходное положение при отключении питания.
  • Контактная группа – состоит из главных и вспомогательных контактов. Главные рассчитаны на высокие токи – до нескольких тысяч ампер. Изготавливаются из износостойких и термостойких материалов, как правило, специальных медных сплавов. Вспомогательные – нужны для управления цепями или их блокировки.
  • Дугогасительная система – нейтрализует электрическую дугу, возникающую при размыкании контактов.
  • Основание – платформа, к которой крепятся все элементы контактора. Изготавливается из термостойкого пластика, оргалита.
  • Монтаж устройства может выполняться двумя способами: на горизонтальную плоскость, на DIN-рейку. В первом случае для установки потребуется 4 самореза или болта, диаметр которых равен размеру отверстий на основании. Если на корпусе есть пазы под DIN-рейку, то аппарат можно установить в стандартный распределительный шкаф.

    Типы контакторов:

    • по роду тока – переменного (AC) и постоянного (DC) тока.
    • по количеству полюсов – от 1 до 4-х полюсов.
    • по назначению – промышленные, специальные (взрывозащищенные пускатели), для тяговых систем.

    Взрывозащищенные пускатели отличаются от промышленных конструкционно: они представляют собой аппараты, в которых замыкание и размыкание контактов происходит в вакууме. Поэтому устройства допускается эксплуатировать в помещениях со взрывоопасными веществами.

    В отличие от реле, контакторы рассчитаны на большие токи – от десятков до нескольких тысяч ампер. В конструкции устройства есть блок для гашения дуги, что позволяет подключать к контактору мощное оборудование: промышленные станки, компрессорные станции.

    Преимущество контакторов по сравнению с реле и аналогичным оборудованием состоит в высокой износостойкости токопроводящих элементов, которые выдерживают до нескольких миллионов циклов смыкания и размыкания. Безопасность достигается за счет блока дугогашения. При необходимости некоторыми моделями можно управлять дистанционно.

    Принцип работы контактора

    При подаче напряжения на катушку возникает магнитное поле, притягивающее якорь. Подвижные контакты замыкаются с неподвижными, включая цепь нагрузки. При отключении питания катушки пружина размыкает контакты, а дугогасительная система предотвращает повреждение деталей от воздействия дуги.

    Области применения электроконтакторов

    В промышленности электроконтакторы применяют для подключения мощных электродвигателей. Через устройство выполняется пуск, остановка, реверс асинхронных двигателей. В энергетических компаниях контакторы нужны для коммутации цепей высокого напряжения, например, на подстанциях. В сфере транспорта – управление тяговыми двигателями электропоездов, трамваев, а также агрегатами подъемных кранов, различного строительного оборудования, лифтов.