Наверх

Раскрыты новые подробности крупной аферы на «Тольяттиазот»

Раскрыты новые подробности крупной аферы на «Тольяттиазот»
16+

Тянущееся вот уже шестой год разбирательство, касающееся многомиллиардных хищений на одном из крупнейших предприятий Самарской области ПАО «Тольяттиазот», похоже, подходит к концу. Очередное судебное слушание, состоявшееся 17 мая, открыло новые подробности изощренных схем, с помощью которых мажоритарные акционеры Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор Евгений Королев, а также владельцы швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт-Ведемайер на протяжении многих лет выводили с предприятия деньги и активы.

Письмо Владимира Махлая швейцарским бизнесменам Циви и Рупрехту, опубликованное в Живом Журнале В.Махлая.

Напомним, что в конце 2012 года российские правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Андреаса Циви и Беата Рупрехта. Также руководство ТоАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе. Суммарный ущерб от действий руководства «Тольяттиазота» оценивается следствием в 85 млрд руб.

Как рассказал в суде Андрей Ермизин, представитель компании «Уралхим», признанной потерпевшей по делу, Владимир Махлай начал реализовывать план по установлению контроля над ТоАЗом в своих интересах вместе с Феликсом Циви, отцом обвиняемого Андреаса Циви, начали еще в 90-х годах. «Уралхиму» удалось составить подробную схему движения акций между офшорными компаниями, которыми по факту руководили обвиняемые. Эту схему Андрей Ермизин назвал «шедевром юридического искусства». А «Тольяттихимбанк», по его словам, был создан для того, чтобы скрывать движение акций. Так обвиняемые могли контролировать более 80% акций. Чтобы избавиться от миноритарных акционеров, которым все эти манипуляции наносили реальный финансовый ущерб, неоднократно проводились допэмиссии.  

«Соглашение между ТоАЗом и Nitrochem Distribution AG фактически ставит прибыль «Тольяттиазота» под контроль компании Nitrochem. Договор определяет Nitrochem Distribution AG как эксклюзивного покупателя аммиака и карбамида, производимого предприятием, в период до 2020 года. Соглашение носит кабальный характер. В договоре вообще нет указаний на возможность его расторжения, а за малейшие нарушения ТоАЗ должен был выплачивать штрафы. Это могло использоваться в качестве альтернативного способа выведения денег», – заявил Андрей Ермизин. «О компенсации этого ущерба мы заявили в гражданском иске. Сумма 10,4 млрд рублей. Вторая часть иска предусматривает взыскание солидарно с ответчиков в пользу ТОАЗа 78 млрд рублей», – резюмировал он. В целом его показания в деле занимают около 1000 листов.

Представленные суду документы раскрывают любопытные подробности о взаимоотношениях внутри группы Махлая – Циви. В частности, в изъятой следователями переписке Владимир и Сергей Махлаи обвиняют друг друга в «ограблении завода», причем сын грозит отцу тюрьмой, от которой его не спасет даже преклонный возраст, если тот не прекратит рассказывать неудобные для него факты.«Сергей, здравствуй! Отец узнал, что ты собираешься выплатить огромные дивиденды и возмущен беспредельно… [сказал] мне, напиши Сергею, что он [гробит] завод, вместо того, [чтобы] использовать деньги в заводе, отдает их в дивиденды… ранее в Швейцарии он сделал два обращения в эл. почту обоих первых лиц», – передает слова Махлая-старшего его гражданская жена Валентина Семенова. На что следует ответ Сергея: «В.А. передайте шефу. Что он грабил завод все его руководство… нам не останется как говорить правду как на самом деле он все это время руководил и сам ограбил завод. То что Шамин пытался доказать …как я и говорил если мы его отмазали от тюрьмы то на старости лет он сам себя вмазывает туда… И спихивать на то что он доверял подчиненным не пройдет. Он их заставлял делать незаконные вещи…».


«Уралхим» представил схему организованной группы Махлаев и Циви.

Похоже, в какой-то момент между участниками схемы возникли противоречия по вопросу дележа выведенной с завода прибыли. Адвокаты защиты пытались всячески откреститься от аффилированности руководства ТоАЗа с Nitrochem, однако в открытых источниках оказалось опубликовано письмо Владимира Махлая, адресованное Циви и Рупрехту, в котором он выражает недовольство тем, что за его спиной «подключаются посторонние, не имеющие отношения к бизнесу лица» и потребовал без его разрешения «не делать никаких подписей, касающихся Nitrochem». Также в письме он напоминает, что «мы создали Nitrochem при содействии Андрея Махлая» (второго сына Махлая-старшего).

Чем больше подробностей происходящего вокруг ТоАЗа раскрывается на суде, тем более очевидными становятся противоречия между ключевыми фигурантами. Не исключено, что в ближайшее время участники процесса начнут валить вину друг на друга. Судя по отсутствию правдоподобных доводов у защиты, обвинительный вердикт в этом деле практически неизбежен.

Progorodsamara, 19.05.2018, 15:26

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин19 мая 2018, 15:51
    нудно
    Согласны с автором?
    Горожанин19 мая 2018, 16:02
    Построенное при Советах детище Арманда Хаммера, особо приближённого к Ильичу, перешло в частные руки.
    Согласны с автором?
    Горожанин19 мая 2018, 18:12
    Эти люди далеко не «безграмотные»!
    Согласны с автором?
    Горожанин19 мая 2018, 19:56
    Стандартная схема,чё там шесть лет разбираться.По той же схеме в 90-е были разорены и приватизированы все заводы:директор продает всю продукцию выпускаемую заводом по себестоимости фирме принадлежащей жене,брату,свату а потом фирма перепродает по рыночной цене.На вырученные деньги у рабочих,которым полгода зарплату не платят за бесценок скупаются не приносящие никаких доходов акции предприятия-банкрота.
    Завод стоимостью в миллиарды оказывается в руках директора и его замов практически даром.
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    ПИОНЕР В ПИМЕНОВ19 мая 2018, 20:57
    Всем Пионерам Пламенный Привет:-) и удачи на жизненном Поприще;-)
    Согласны с автором?
    Горожанин19 мая 2018, 21:19
    Когда раскроют аферы против народа?
    чЁ ЗА ФИГНЯ? Между тем бензинчик 95 42 р. 10 коп. на Роснефти
    ЗаипоККК!!! 6 лет... идем к светлому будущему... Й-о-Епта страна с офигительными природными ресурсами
    эТО нормально в посевную? К уборочной еще подниме?
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodNSK.ru
    Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
    +7(987)-905-00-63
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
    +7(987)-166-00-63
    г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
    Размещение рекламы на сайте:
    +7(987)-166-00-63,
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
    Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
    U-media Рейтинг@Mail.ru