Наверх

Фоторепортаж: чем живёт и как работает шоколадная фабрика

Фоторепортаж: чем живёт и как работает шоколадная фабрика
16+
Фото: Светлана Маковеева
Самарские шоколатье раскрыли корреспонденту портала ProGorodSamara.ru все секреты создания сладкого лакомства

Что общего между шоколадной фабрикой в Самаре и фабрикой Вилли Вонки из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»? По словам работников фабрики — ничего. Но одно сходство мы всё же нашли. Попасть внутрь так же сложно, как и в фильме: нужен уникальный пропуск, и получить его может далеко не каждый. Но корреспондентам портала ProGorodSamara.ru удалось проникнуть внутрь шоколадного королевства и узнать все подробности.

Театр начинается с вешалки, а качество самарского шоколада начинается с чистоты. Каждый входящий на фабрику должен облачиться в специальную одежду. Волосы на голове, вплоть до усов и бороды, должны быть убраны под шапочку, обувь, усиленная металлом, на плечах халат, а на руках (только для женщин) перчатки, скрывающие маникюр.

Главный ингредиент настоящего шоколада — какао-бобы. Самарская фабрика — это фабрика полного цикла, то есть бобы сюда приходят необработанные. Сначала какао-бобы  проходят дебактеризацию и обжарку, а далее их очищают от мелкой шелухи и дробят.

В целях создания безотходного производства даже какао-шелуху потом используют вторично, например, для корма скота. 

Дальше дроблёное какао разделяют на 2 направления и создают какао тёртое и какао-масло. Какао тёртое — это ультрагорькая, вязкая жидкость с большим содержанием жиров. Какао-масло же с виду напоминает масло подсолнечное — слегка мутное прозрачное вещество, придающее шоколаду блеск и хрусткость.

Температура плавления какао-масла +32 градуса, поэтому шоколад всегда тает и во рту, и в руках.

Следующий этап производства — это перемешивание основных ингредиентов для шоколада. В огромной конш-машине происходит смешивание сухого молока, какао-масла, какао тёртого и сахара. Процесс этот называется «конширование», от названия той самой машины, которая перемешивает.

Тёмный шоколад — это когда из процесса конширования убирают сухое молоко, белый шоколад — убирают какао тёртое. Молочный шоколад — что-то среднее.

Конширование одной партии должно идти целую смену. При таком тщательном перемешивании из какао тёртого уходят дубильные вещества, кислоты и горечь. Масса становится легкой, сладкой и нежной. 

Главное чтобы в процесс не вмешивалась вода — одна капля жидкости способна забраковать всю партию, поэтому всё делает автоматика.

 

Шоколадная масса после конширования подаётся на линии производства. Из неё дальше делают плитки, конфеты, батончики и так называемый промышленный шоколад.

На нашем заводе делается вся линейка шоколада и конфет «Россия», «Натс», «Несквик», батончики и какао, а также конфеты «Комильфо». А технический шоколад отправляется на другой завод для производства батончиков «Кит-Кат».

Заполненные шоколадом формы плиток, в который автоматика уже добавила нужное количество топпинга (орешки, изюм, печенье и т.д.), отправляются на охлаждение. Для батончиков в шоколадную массу добавляют растительные жиры, чтобы получилась шоколадная глазурь, которая по рецептурам должна обладать другой вязкостью. Все начинки для шоколадных плиток и батончиков производятся здесь же, на фабрике. Для Nuts'а нуга подается на ледяной барабан, который раскатывает ее тонким слоем.

Также в целях круговорота продукции отобранные ненадлежащего вида батончики, начинка или плитки отправляются на переработку, чтобы потом снова стать нужным продуктом.

Следующим этапом идёт процесс упаковки и расфасовки. Раньше фасовали вручную, теперь всё делает автоматика. Людям остаётся только разложить коробки и отправить их куда надо.  «Родные просторы» — это пирамидки перетёртого арахиса с сахаром, заглазированные и посыпанные вафельной крошкой. Они производятся еще с 1974 года.

Однажды один представителей швейцарского посольства, попробовав «Родные просторы», заказал себе порядка 10 коробок шоколада. Приговаривая, что стоит, наверно, поставить на них цену выше.

Особого внимания требует конвейер по производству конфет премиум-класса «Комильфо». Здесь сконцентрировано намного больше ручного труда, чем на других лентах. Здесь даже верхнюю посыпку и упаковку делают вручную — настоящие профессионалы своего дела. 

Александр Бузулукский, 28.01.2018, 17:30
Тэги: Фотоотчет, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин19 июля 2017, 11:25
.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:27
.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:28
Какие молодцы!!! Даже фтуалет строем ходють..
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:29
Пора обедать!:)
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:31
В ответ на комментарий пользователя
Какие молодцы!!! Даже фтуалет строем ходють..
Какие у тебя странные ассоциации, засранец :-D
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:43
Интересно! Спасибо!
Тоже хотела бы сходить на экскурсию туда (мечта детства)
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:46
В ответ на комментарий пользователя
Какие у тебя странные ассоциации, засранец :-D
.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 11:55
Пока не продали фабрику"россия"компании нестле,был хороший шоколад.сейчас качество не то,что раньше
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 12:06
В ответ на комментарий пользователя
Пока не продали фабрику"россия"компании нестле,был хороший шоколад.сейчас качество не то,что раньше
Они хороший на экспорт гонят, это изделие со вкусом шоколада нам. Испортили все представление о шоколаде, твари
Согласны с автором?
ШНУБЛИК19 июля 2017, 12:28
Перестал есть шоколад швейцарской фабрики Нестле так как мои вкусовые рецепторы хорошо помнят Советский гостовский шоколад СССР-Рулит!!!!!
Согласны с автором?
Инфи19 июля 2017, 12:36
как попасть на экскурсию на шоколадную фабрику?
Согласны с автором?
Самарец19 июля 2017, 12:45
Перестал покупать шоколад этой марки, качество не соответствует цене, особенно завышенные ценники в сетевых магазинах.
Согласны с автором?
Гость19 июля 2017, 13:19
То, что продается в Самаре от этой "Щедрой души" - это не шоколад!
Согласны с автором?
Старый ворчун19 июля 2017, 13:23
А как попасть в директорат этой фабрики и, наедая морду на шоколаде, посетовать, что цена на него низковата.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 13:45
"...Однажды один из швейцарских представителей компании, попробовав «РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ», заказал себе порядка 10 коробок шоколада, приговаривая, что, стоит, наверное, поставить на них цену выше. ..."
В советские годы распределением продукции "шоколадки" ведал аж обком партии, если кто не знает. Товар крайне дефицитный, сырьё для фабрики не местное. Закупки сырья проходили за драгоценную валюту, а она тоже дефицитная и расходовалась в-основном на закупку современных прецизионных станков для "военки".
Согласны с автором?
Марьям Марамойкина19 июля 2017, 13:48
Я покупаю замазку на местном строительном рынке, крашу в коричневый цвет, но употребить в пищу не решаюсь и вам не советую.
Согласны с автором?
Олег19 июля 2017, 14:05
Недавно купил конфеты "Родные просторы", раньше мне кажется они назывались "Раздолье". Был неприятно удивлен - мало того, что конфеты стали размером в 2 раза меньше, а вкус - жирный пластилин с каким-то дешевым сахарозаменителем. Короче - ФУ ...
Согласны с автором?
Горожнин19 июля 2017, 14:10
Там одни азиаты остались разгребают червивую курагу и фундук
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 14:53
Сейчас всякие системы менеджмента внедряют везде для повышения прибыльности , а суть их такая зачем делать качественно если пипл и так хавает.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 15:40
Интересная статья, побольше бы таких.
Согласны с автором?
Эльдар Джарахов19 июля 2017, 19:26
В ответ на комментарий пользователя
Интересная статья, побольше бы таких.
Не очень интересная.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:18
Гов..о ваша продукция ниже некуда. Закрыть фабрику, отобрать ИСО. Дать п.......й. Как одумаются, начнут выпускать достойное качество, милости просим на рынок. Обосрались после недельных комментариев. Вся Самара вам сказала куда идти.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:19
В ответ на комментарий пользователя
Интересная статья, побольше бы таких.
Заказуха голимая
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:38
В ответ на комментарий пользователя
Гов..о ваша продукция ниже некуда. Закрыть фабрику, отобрать ИСО. Дать п.......й. Как одумаются, начнут выпускать достойное качество, милости просим на рынок. Обосрались после недельных комментариев. Вся Самара вам сказала куда идти.
пытаемся из гомна в прямом смысле конфетку состряпать.не обесудте.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:54
В ответ на комментарий пользователя
Не очень интересная.
Так этож не статья, а фоторепортаж. Картинки разглядывайте :)
Блин, бабы-то там какие все жирные
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:55
В ответ на комментарий пользователя
Там одни азиаты остались разгребают червивую курагу и фундук
А везде азиаты, русские все хотят за столом сидеть и овердокуя при этом получать
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 22:53
В ответ на комментарий пользователя
Так этож не статья, а фоторепортаж. Картинки разглядывайте :)
Блин, бабы-то там какие все жирные
[***]
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 22:55
В ответ на комментарий пользователя
Так этож не статья, а фоторепортаж. Картинки разглядывайте :)
Блин, бабы-то там какие все жирные
фоторепортаж о швецарсой шоколадной фабрике.
Согласны с автором?
Гость20 июля 2017, 06:32
А почему раньше шоколад был вкуснее так и не сказала.......
Может потому что не было натса с несквиком.....
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2017, 12:32
В ответ на комментарий пользователя
А почему раньше шоколад был вкуснее так и не сказала.......
Может потому что не было натса с несквиком.....
А ещё раньше была трава зеленее, вода прозрачнее и тёлки красивее. Старость она как известно не радость...
Согласны с автором?
Влад21 июля 2017, 15:36
Это кормовой шоколад для скотины.
Согласны с автором?
Гость21 июля 2017, 20:46
Пластилин голимый а не шоколад.И отношение к сотрудникам как к скоту.Особенно к "временным".
Согласны с автором?
Гость27 июля 2017, 12:44
Не только к "временным"
Согласны с автором?
Гость08 августа 2017, 08:59
В ответ на комментарий пользователя
Не только к "временным"
Я к тому что временных там за людей не считают.К ним там какое то особое отношение,типа шушера наёмная.
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2017, 10:21
Да ладно, что вы понимаете, отличный шоколад! Работники молодцы, держат фабрику и марку на плаву, спасибо им!
Согласны с автором?
Мальвина28 января 2018, 18:36
А ПОЧЕМУ все новости дублируют?
Согласны с автором?
Городской28 января 2018, 19:04
В ответ на комментарий пользователя
Так этож не статья, а фоторепортаж. Картинки разглядывайте :)
Блин, бабы-то там какие все жирные
Так все на масле и на сахаре сидят :-)
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2018, 19:21
Вспоминаю старые названия "Сливочный", "Сказки Пушкина" и т.д. - вот это был шоколад!!! Ассорти с такими начинками, что с нынешними не сравнить. Стараюсь не покупать вообще продукцию Самарской шоколадной фабрики...
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2018, 20:42
Разогнать руководство фабрики и передать в собственность Самарской области. Шоколад изготавливается из сплошного жирозаменителя самого низкого качества, другие ингредиенты тоже сомнительного происхождения. В районе "Норда" и других мелких рынков торгуют якобы списанным и утилизированым шоколадом. Воруют с этой фабрики тоннами как готовую продукцию, так и полуфабрикат и отсылают на свои мелкие производства по производству шоколада и конфет и прочего.....
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2018, 20:45
В эпоху всемирной глобализации, везде производят лишь однотипное г()вн()! Что шоколад, что электроника, что машины.
Согласны с автором?
прохожий28 января 2018, 22:34
Из шелухи делают кофе для лохов.Нескафе вроде погонялою
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2018, 01:14
Познавательная, хорошая статья - побольше б таких)
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2018, 21:55
В ответ на комментарий пользователя
Пока не продали фабрику"россия"компании нестле,был хороший шоколад.сейчас качество не то,что раньше
Вообще не покупаем, не шоколад, а сладкая плитка, а у себя они такой дрянной шоколад не выпускают, у них отказывается от него население. Мы просто его не покупаем.
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2018, 21:58
В ответ на комментарий пользователя
"...Однажды один из швейцарских представителей компании, попробовав «РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ», заказал себе порядка 10 коробок шоколада, приговаривая, что, стоит, наверное, поставить на них цену выше. ..."
В советские годы распределением продукции "шоколадки" ведал аж обком партии, если кто не знает. Товар крайне дефицитный, сырьё для фабрики не местное. Закупки сырья проходили за драгоценную валюту, а она тоже дефицитная и расходовалась в-основном на закупку современных прецизионных станков для "военки".
ДА ЛАДНО! Конфеты были в магазинах, зато настоящие, шоколадные и вкусные, сейчас есть не возможно.
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2018, 22:00
В ответ на комментарий пользователя
Перестал есть шоколад швейцарской фабрики Нестле так как мои вкусовые рецепторы хорошо помнят Советский гостовский шоколад СССР-Рулит!!!!!
Вот именно. данную продукцию не считаем за шоколад.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
8 (901) 802-07-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
8 (901) 802-07-90
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
8 (901) 802-07-90,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru