Наверх

Новокуйбышевский фотограф рассказал, почему переехал в Питер

Новокуйбышевский фотограф рассказал, почему переехал в Питер
16+
Фото: предоставлено порталу ProGorodNSK.ru Александром Старцевым
Александр Старцев рассказал ProGorodNsk.Ru о переезде в культурную столицу и своем первом мастер-классе

Увлечение фотографией началось у Александра Старцева около 9 лет назад. Сейчас молодой человек  живет в Санкт-Петербурге, но при этом часто посещает родной Новокуйбышевск и Самару. Недавно Александр провел свой первый мастер-класс по психологическому портрету. Наш корреспондент пообщался с фотографом о родном городе, последних проектах и том, что его вдохновляет.

- С чего началось ваше увлечение фотографией и как поняли, что это должно стать делом вашей жизни?

- Около 9 лет назад я узнал о таком фоторедакторе как Adobe Photoshop. И мало-помалу начал сам знакомиться с ним. Методом тыка. В 2010-ом я поступал в университет, родители откладывали некую сумму на мое обучение «на коммерции», но так сложилось, что поступил «на бюджет». Скопленные средства в виде подарка материализовались в мой первый фотоаппарат – Canon 1000D. Дальше обычная история – фотографировал все и всех вокруг. Мне нравилось.

Делом жизни это стало в тот момент, когда пришло осознание того, что я хочу показывать своим зрителям талантливых и удивительных людей, их увлечения, эмоции и чувства.

- Как вы приняли решение, что хотите переехать из Новокуйбышевска в Петербург?

-Легко. Я поймал себя на мысли, что достиг здесь своего потолка, но останавливаться не хотелось. В один из дней просто озвучил свои мысли о переезде семье и друзьям и купил билет в один конец.

-Сложно ли было привыкнуть к новому городу?

- Я не испытал трудностей. Живя в Новокуйбышевске, я в течение 2-3 лет выполнял заказы для ребят из Санкт-Петербурга, довольно часто летая туда или связываясь по интернету. Выйдя из аэропорта с одной лишь сумкой и рюкзаком техники, я и прилетевшие со мной ребята легко нашли у кого переночевать, потом у кого остановиться еще на несколько дней.

-Чем отличается жизнь в культурной столице? Чем отличаются люди?

- Жизнь в городе на Неве отличается возможностями и своим темпом. Именно за первым я туда и ехал. Тебя там никто не знает, там ты всего лишь песчинка на огромном пляже. Такого мне не хватало, чтобы закрыться в своих мыслях и проектах. Переосмыслить прошлое и планы на будущее.
Я не люблю сравнивать людей, а тем более вешать на них ярлыки или оценки. Интересные и приятных люди есть везде. Человек для меня – это источник вдохновения, а трудностей с вдохновением я не испытывал и до переезда.

- Что вы больше всего любили в родном городе? И скучаете ли вы сейчас по нему?

- Утреннюю маршрутку «Новокуйбышевск – ЦУМ Самара». Иногда мне кажется, что все свои университетские года я провел именно в ней, стоя в пробке и досматривая сны. Скучаю по слову «подъезд», ибо «парадные» повсюду. А если серьезно, то да. Бывает.

- Какие места для съёмок были самыми любимыми в Новокуйбышевске и Самаре?

-Болезненный вопрос. Пожалуй, дорога от пляжа в Гранном была моим самым любимым местом для съемок в Новокуйбышевске.

- Когда вы возвращаетесь в Самарскую область, что вы делаете в первую очередь?

- Проверяю почту и пишу людям, которые хотели меня увидеть и пообщаться, что я дома. Сверяю календарь съемок и проектов, чтобы ничего не забыть, и, как не странно, ложусь спать. Первый день после возвращения я всегда много сплю.

- Какие последние фотопроекты делали в Самаре и Новокуйбышевске?

- Провел свой первый большой мастер-класс по фотографии. Все места были проданы еще за долго до назначенной даты. Около 6 часов мы говорили о фотографии, разбирали нюансы, не обошлось и без практической части. Судя по обратной связи, ребята довольны.
Сейчас готовлюсь к съемкам видео для моего друга, композитора – Sirius Eyes. Позже планируются концерты 3 городов: Самара – Москва – Санкт-Петербург. 

- Как считаете , что сделало вас успешным?

- Я не считаю себя успешным. Просто делаю то, что мне нравится. Много работаю и стараюсь постоянно развиваться, придерживаясь слов Роберта Родригеса:
«гений — это 10% вдохновения и 90% пота».

- Чем вы любите заниматься помимо фото?

- Смотрю кино, читаю книги, знакомлюсь с людьми. Посещаю концерты своих друзей, а также всевозможные лекции.

Анастасия Комлева, 01.08.2017, 17:33
Тэги: Искусство, Новокуйбышевск, Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
8 (901) 802-07-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
8 (901) 802-07-90
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
8 (901) 802-07-90,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru