Наверх

Новокуйбышевские семьи с детьми-инвалидами рассказали, как работает их театр

Новокуйбышевские семьи с детьми-инвалидами рассказали, как работает их театр
16+
Фото: ProGorodNsk.ru
ProGorodNsk.Ru узнал, как создавался театр "Астрей" и послушал истории детей, которые там выступают

Около 10 лет назад при Доме молодежных организаций появился клуб для молодых людей с ограниченными возможностями «Опора». Сначала его создали для того, чтобы ребята могли социализироваться, почувствовать себя комфортно в обществе. Молодые люди общались, для развлечения иногда делали небольшие постановки. Родители начали замечать, как ребятам это нравится. В процессе выступления они начинали раскрываться и становились более общительными. Так зародился театр «Астрей», который назвали в честь божества греческой мифологии, зажигающего новые звезды на небе. Он существует уже 7 лет.

Лариса Леонова, руководитель театра, рассказала свою историю. В четыре года ее сын получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, и прогнозы были неутешительные. После долгого лечения он начал ходить, у него остались проблемы с речью, но тем не менее, это очень талантливый молодой человек. Когда у ребенка Ларисы по возрасту закончился срок пребывания в специализированном центре, она начала искать такие же семьи, чтобы узнать о сообществах, клубах для инвалидов. После долгих поисков, было принято решение создать клуб. К слову, постановки для театра Лариса пишет сама. И ,невозможно не отметить, сочинительский талант — это их семейная черта. К 25-летию парня они выпустили сборник, написанных им анекдотов.

- На одном Самарском фестивале со сценической композицией «Случай на дискотеке» мы стали лауреатами, и нас наградили поездкой на теплоходе. В этой поездке у меня родилась новая композиция «Диалог с дубом», - делится Лариса.

17 августа актеры «Астрея» выступали перед новокуйбышевцами. Этот концерт прошел в рамках проекта «Мы можем», который реализуется при поддержке Самарской региональной общественной организации «ресурсный центр» и Министерства экономического развития инвестиций и технологий. Это выступление — завершающий этап проекта.

Наш корреспондент посетил генеральную репетицию, пообщался с родителями и особенными ребятами. Для некоторых из них решение пойти заниматься в театр далось нелегко:

- Моя Кристина увидела статью в газете про театр и сказала: «Мама, я хочу туда». Первый раз я не прислушалась, а после второго, третьего раза, начала узнавать, что за театр. Мы заинтересовались и пришли. Сначала был шок, когда увидели, какой большой коллектив. В первые разы было неуютно, потом стало интересно. Кристина была закрытой, а тут вышла на сцену. Ей это очень нравилось. Стали давать больше ролей. У нее появился сдвиг в развитии, - рассказала Ольга Пантелеева.

У дочери Ольги аутизм, но после посещения театра она стала больше развиваться. Сейчас Кристина постоянно открывает для себя что-то новое: занялась вокалом, танцует. Ольга призналась, что тяжело было научиться жить яркой, полной положительных эмоций жизнью, но им это удалось.

Родители рассказали, что сами шьют костюмы и готовят реквизит. Пока ребята репетировали, их мамы суетились около сцены: собирали декорации для выступления и подготавливали костюмы к каждому выходу. Несложно заметить, что тут по-своему особенная теплая атмосфера: между сценками ребята шутят, поддерживают друг друга, каждое выступление сопровождают аплодисментами.

- Наш клуб существует десять лет, театр чуть меньше. Он раскрывает мою душу, в которой я гораздо глубже чем снаружи, - поделилась одна из артисток Настя.

Во время нашей беседы она слегка волновалась, зато другая артистка Надя вступила в оживленный диалог. Рассказала о всех своих ролях в театре, об увлечении спортом, о забавном прозвище, которое они дали своему коллеге.

Одна из мам Наталья Бочкорева поделилась, что к этому концерту они готовят постановки, которые умели успех на протяжении всего существования театра. В них задействован и старый состав актеров. У театра с годами сложились свои традиции. Каждый новый актер вносит что-то новое в постановку, и она начинает выглядеть по-другому. Сын Натальи Сергей с диагнозом аутизм занимается в театре с самого его основания. Помимо участия в постановках, молодой человек поет. Они вместе с Кристиной выступают дуэтом.

Наверно, каждый родитель, с которым удалось пообщаться, отметил, что клуб «Опора» стал для них второй семьей. Наблюдая за Ларисой со стороны, с первого взгляда можно подумать, что она очень строгий педагог. Но, побыв несколько часов за ними, можно увидеть как ребята могут подойти к ней, словно к родной маме, и приобнять. Каждая постановка, которую готовят артисты, в сказочной форме рассказывает, как живется в обществе семьям с детьми-инвалидами. К примеру, в постановке «На крайнем севере однажды» ребята показывают семью белых медведей, к которым попадает маленький дракон, и он  с радостью принимают его, «другое» существо становиться частью их семьи.

Руководитель театра рассказала, что пару лет назад они познакомились с артистом Самарского драмтеатра Олегом Беловым. Это знакомство, по словам Ларисы, было очень приятно двум сторонам. Актер перенес инсульт и остался частично парализованным, но вернулся на сцену. «Мы поняли, что при любом раскладе можно жить ярко», - отметила Лариса.

Также она поделилась мечтами и планами на будущее. Конечно же, они продолжат развивать театр дальше, чтобы он приобрел большую значимость. Еще одна мечта: свое помещение с гримерной и костюмерной, личный транспорт.


 

 

Анастасия Комлева, 21.08.2017, 09:46
Тэги: Искусство, Необычное в городе, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

спотыкнулся21 августа 2017, 09:53
вот хорошая позитивная новость
делайте больше добра
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2017, 09:54
В ответ на комментарий пользователя
вот хорошая позитивная новость
делайте больше добра
У вас спотыкач?
Согласны с автором?
спотыкнулся21 августа 2017, 10:56
В ответ на комментарий пользователя
У вас спотыкач?
нет , у нас гравитация
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
8 (901) 802-07-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
8 (901) 802-07-90
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
8 (901) 802-07-90,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru