Наверх

Насколько безопасны торговые центры Новокуйбышевска

Насколько безопасны торговые центры Новокуйбышевска
16+
Фото: ProGorodSamara.ru
ProGogodNsk.ru посетил несколько городских ТЦ и проверил пожарные выходы и планы эвакуации

На прошлой неделе вся страна охвачена всеобщей скорбью. 25 марта в Кемерово произошел страшный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

По данным специалистов, площадь возгорания более 1600 квадратных метров. По последним данным, известно, что погибли по крайней мере 64 человека, в том числе 41 ребенок, более десятка человек числятся пропавшими без вести.

Причины

Возгорание, скорее всего, возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром. По данным РИА «Новости», в первые часы из здания эвакуировали около 100 человек. Пожарная сигнализация в магазине не сработала, многие посетители оказались заблокированы внутри помещений.

Только вечером, около 22:00, пожарным удалось пробраться  на четвертый этаж здания, где находились кинозалы. Именно там спасатели обнаружили большинство жертв. Только 26 марта к 06:00 утра оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации объявил, что пожар в ТЦ ликвидирован.

Нарушения

Как выяснилось позднее, возгорание произошло в батутном центре. Огонь быстро распространился по крыше и кровле, на территории ТЦ обилие горючих материалов — это помогло быстрому распространению огня. Также не облегчила спасение конструкция ТЦ– сложная, много перекрытий. 

Глобальным нарушением стала не сработавшая пожарная сигнализация, о пожаре люди узнавали только от сотрудников ТЦ и других посетителей. Кроме этого, двери кинотеатра оказались закрыты.

По данным Следственного комитета, сотрудник ЧОП, работавший в торговом центре, получил сигнал о начавшемся в здании пожаре и отключил систему оповещения. В итоге он был задержан. В данный момент следственные действия продолжаются. 
в Кемерово.

Новокуйбышевск и окрестности

В связи с этим ProGorodNsk.ru решил выяснить, какова ситуация с пожарной безопасностью в местных торговых центрах. Для этого мы отправились под видом обычных посетителей в несколько главных ТЦ.

«АМБАР»

Первым на очереди оказался «Амбар». Корреспондент прибыл на место ранним утром, когда людей еще почти не было. Охранники уже рассредоточились по территории в ожидании проверки техники безопасности, персонал «Амбара» следил за каждым пожарным выходом.

Прогуливаясь по торговому центру, не сразу можно найти «План эвакуации». Однако оказалось, что план есть в каждом магазине. Общий можно встретить у входов в сам торговый центр с внутренней стороны.

В ТЦ «Амбар» большое количество входов и выходов, действительно, может помочь человеку быстро оказаться на улице при пожаре. Однако проверить, открываются ли дополнительные двери в торговом центре, не удалось. Персонал в них входит свободно, стоит надеяться, что и для обычных людей в случае опасности они будут открыты.

– В «Амбаре» пространство организовано таким образом, что мы все находимся на первом этаже. Мой открытый магазинчик так вообще у главного входа, здесь больше всего людей заходит, потому что рядом фудкорт. Я думаю, что если произойдет пожар, то люди интуитивно поймут, куда идти. Тут же входы и выходы на каждом шагу, - пояснил работник ТЦ Иван Громов.

«Сити парк»

Самый крупный торговый центр в Новокуйбышевске. Очевидно, что администрация центра не оставила без внимания события, произошедшие в Кемерово, – все эвакуационные двери были открыты. Абсолютно все. Более того, персонал «Сити Парка», видя человека, ищущего пожарную лестницу, с удовольствием указал, куда нужно идти.

В норме находятся и все указатели. Их много и располагаются они достаточно часто – сориентироваться не вызывает проблем.
 

Раньше, возможно, были закрытые двери, но сегодня – можно смело выходить через любую. Я точно знал о двух лестницах, которые открыты всегда. К тому же прекрасно понимаю, как действовать в таких ситуациях. Необходимо в первую очередь помогать посетителям и, конечно, стараться выбраться самому. Мы получили и соответствующее распоряжение от администрации, что будут проводиться учения. Также сегодня намечена учебная тревога. Будут проверяться системы оповещения о пожаре, -  рассказал продавец магазина Антон Андреев

Ситуацию также прокомментровал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

– В ближайшее время будут проведены дополнительные «прозрачные» проверки торговых центров в регионе. Я буду присутствовать на ревизиях лично. Те центры, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности, могут быть закрыты по решению суда, - пояснил Олег Бойко.

ДЛЯ СПРАВКИ:
По данным сайта worldlifeexpectancy.com (16+), количество погибших на пожарах в год на 100 000 населения в России 7 человек, и это в 41 раз больше, чем в Швейцарии (0.17),  в 20 раз больше, чем в Германии (0.35), и в 9 раз больше, чем в США (0.75 ). Сравнить можно с Зимбабве (6.36), Конго (7.48) и Афганистаном (7.60).

Профессиональная проверка

Сразу после трагедии специалисты организовали экстренные проверки торговых центров. По данным МЧС, сейчас обнаружено

86 нарушений в областных торговых центрах. Всего в регионе 144 торговых центра, в 2018 году торговые объекты уже проверялись МЧС. 53 нарушения уже устранили, большинство из них касалось обучения сотрудников и неверной разметки выходов для эвакуации.

Юлия Печорина, 02.04.2018, 13:17
Тэги: Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин02 апреля 2018, 13:26
Да все знают какие они там «безопасные». Только молчат пока купюры шелестят
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2018, 13:38
Реклама амбара!
Согласны с автором?
Горожанин03 апреля 2018, 09:30
Амбар самый нормальный, а вот космопорт полыхнёт или гудок в несколько этажей - вот это да
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2018, 00:36
В ответ на комментарий пользователя
Реклама амбара!
в точку!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
+7(987)-166-00-63,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru