Картофельные войны: за продажу собственных огурцов и помидоров можно получить штраф

Россияне должны будут заплатить штраф до 500 рублей за посадку семян, картошки и других растений на садовом участке. Инициатором поправки стал Андрей Лушников, начальник управления Россельхознадзора. Данное предложение было озвучено ещё в феврале. Согласно поправке, сажать можно семена и растения, в том числе и цветы, купленные в специализированных магазинах, и на которые есть документы.

Однако Россельхознадзор дал опровержение этой информации, пояснив предлагаемые изменения в ст. 10.12 КоАП РФ:

Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.



Антон Яблонских, садовод:

- Сейчас никакого ГОСТа нет. Есть сертификация, но опять же её делают добровольно. Проводится при этом она не просто: семена отдаются в лабораторию, там их проращивают, смотрят за ними. При этом представьте: вот вы собрали поле, половина из этого прорастёт, а другая - нет. Тут, понимаете, гарантии 100%-ного проращивания нет, как и в рождаемости у людей, поэтому сертификацию всё равно ставят 50/50. Вот если мы закупим голландские семена, то там всегда 100%-ное проращивание. У них в лаборатории над каждым семечком по специалисту, грубо говоря: проверяют на вздутие, и так далее. Скорее всего, цены возрастут на всё в связи с этой поправкой. Ко мне люди приходят купить семена и удивляются, почему их всего по 7 в пачке, ну это же не ко мне, это к тем, кто фасует. Я бы и полкило закинул бы. Всё это будет выгодно только государству. Вы поймите, если фасовать и осматривать каждую семечку, то на это миллионы уйдут, соответственно и цены будут как на бензин. Штрафы и дополнительная отчётность в связи с такими поправками – всё это всерьёз будет вредить фермерскому делу.

Помимо этого, с 1 января 2019 года с новым федеральным законом понятие «дачное хозяйство» уйдет из правовой системы РФ. Теперь это будет «садоводчество». Останутся две формы деятельности для дачников: СНТ (садовое некоммерческое хозяйство) и ОНТ (огородное некоммерческое хозяйство).

Андрей Жуков, директор Кадастровой палаты Самарской области:

- С 1 января 2019-го года садоводам, которые заходят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность, нужно будет взять разрешение на строительство. Поэтому лучше сделать это ещё в этом году, до вступления нового закона в силу. Чтобы оформить свое жилое строение сейчас, надо обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

Также специалисты из Кадастровой палаты пояснили, чем отличается СНТ от ОНТ. На садовом участке (СНТ) могут размещаться объекты недвижимости, такие как дом, гараж и другое. На огородном участке (ОНТ) разрешены лишь постройки хозяйственного типа, для хранения урожая и инвентаря. Стоит отметить, что сооружения для сезонного отдыха на садовых участках - «нежилые», сведения о которых дачники внесут в ЕГРН до 1 января 2019 года, - будут признаны садовыми домами. Здания, уже имеющие сведения в госреестре как «жилое» здание, также автоматически будут признаны жилыми. На огородном участке строительство будет запрещено.

Илья Рузанов, юрист компании "Бизнес-Доктор":

- С 1 января 2019 года в России вступает в действие закон, который затронет миллионы дачников. Собственно говоря, с этой даты никаких дачников в юридическом смысле больше не будет. Закон унифицирует организационно-правовые формы объединений владельцев загородных построек. Раньше у нас существовали 9 форм таких объединений, а с 1 января их останется только 2 - садоводческие товарищества и огороднические товарищества. Помимо стилистических изменений, закон вводит важную сущностную норму: на садоводческом участке можно строить объекты недвижимого имущества, а на огородническом - нельзя. Также законом детально прописаны права и обязанности членов товариществ и собственников земли на территории товариществ, которые по каким-то причинам в них не вступили. Из важных деталей: теперь, независимо от членства в товариществе, собственнику земли не удастся освободиться от обязанности платить взносы на обслуживание общей инфраструктуры товарищества.

Валерий Буров, дачник

- У меня подруга с соседнего участка торгует рассадой. Занимается она этим уже очень давно. По весне сажает семена, а потом у нее многие эти кустики покупают для своих участков. Ну и каждый год хорошие деньги получает за это. Причём торгуют семенами и рассадами не только около дач, но и на остановках в сторону дач, к примеру, около Авроры. Люди с этого копейку получают и другим выгодно – не у всех остаются семена к сезону. А ведь прорастает всё 50 на 50, поэтому сделать так, чтобы каждая семечка была, грубо говоря, пронумерована – дорого и трудно. На нас это, конечно, отразится.

Мнения новокуйбышевцев

Ольга Семёнова: За что еще заплатить вам?! За воздух не нужно заплатить?!

Александр Иванов: Вот скоро выборы самарского губернатора, там мы и проголосуем - и за поднятие пенсионного возраста, и за безумные цены на бензин, и за налоги офигевшие, и за ЖКХ с галопирующими ценами, и за картошку.

Иван Кукушкин: Сажал картошку, помидоры и огурцы каждое лето, каждый раз их продавал недорого для своих знакомых в городе. А теперь что? Им придётся покупать химию в магазинах?

Юлия Сацук: Я не могу купить кукурузу! Обычно их продают только бабушки, в магазинах нельзя нормальную найти. Если их будут штрафовать, то город.

Никита Уткин: У меня дачный участок вообще никак не зарегистрирован. Теперь не знаю, что делать. Как кадастровая палата зарегистрирует мой участок? Как ОНТ или СНТ?