Представители власти и экспертное сообщество создают региональную «Стратегию лидерства»

Завтра в «Жигулевской долине» (Тольятти) начнет работу стратегическая сессия «Новое качество жизни». Будут затронуты такие проблемные вопросы, как создание комфортной среды, строительство и реконструкция улично-дорожной сети, ЖКХ, взаимодействие с управляющими компаниями, благоустройство территорий и прочее.

Участие в обсуждении примут врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству- Александр Сидякин, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн, директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, а также представители профильных министерств, депутаты, руководители управляющих компаний, представители бизнеса и общественники.

Возвращение региону лидерских позиций Дмитрий Азаров называет своей основной задачей в качестве главы Самарской области. И ведущие позиции должны быть достигнуты в целом ряде сегментов - таких, как объем производства, уровень жизни, доходы населения.

- Сегодня - время больших задач и больших решений. От них зависит благополучие каждого человека, каждой семьи. Самарская область всегда была в числе лидеров регионального развития. И сегодня мы должны вернуть региону лидерские позиции в Поволжье, да и во всей России. Вместе мы сможем! - уверен глава региона, объясняя важность участия каждого жителя в формировании основных целей и задач для развития.

Основной принцип создания стратегии развития региона — консолидированная работа жителей, экспертов и власти. Любой из нас может оставить свои предложения на Интернет-ресурсе 63lider.ru. Лучшие из них после обсуждения войдут в итоговый документ. Для этого достаточно зайти на сайт и на главной странице найти раздел «Внести предложение». Там же можно ознакомиться с инициативами, которые неравнодушные жители уже внесли. Среди наиболее популярных — обустройство дворов для молодежи и жесткий контроль за санитарными нормами на губернских рынках.

Уже сейчас работает стратегический совет, призванный аккумулировать народные предложения и выносить их на экспертное обсуждение. Совет возглавляет Дмитрий Азаров. По его инициативе отлаживается механизм прямого взаимодействия общества и власти, реальным примером которого являются принципы создания стратегии развития региона.

Завтра состоится второй этап общения. В июне и июле похожие мероприятия проходили в муниципалитетах региона – с жителями обсуждали развитие их села, города, района. Теперь же приступили к работе над общей стратегией развития Самарской области.

До конца лета планируется провести восемь тематических сессий, каждая из которых будет посвящена развитию региона в той или иной сфере деятельности. В частности, сессии будут касаться вопросов качественного оказания медицинской помощи, повышения кадрового потенциала региона, улучшения экономики, развития малых городов и сельских поселений.

Итогом работы сессии «Новое качество жизни» должны стать конкретные предложения. Именно они лягут в основу долгосрочного развития Самарской области - "Стратегию лидерства".

- Я уверен, что выбранный принцип формирования стратегии абсолютно верный. Чем больше людей вовлечено в обсуждение, чем больше мнений звучит, тем полноценнее и объективнее результат, - рассказал председатель комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, Андрей Кислов.

Чуть более развернутый комментарий ProGorodSamara.ru дал директор АО «Муниципальное управление ЖКХ» (Тольятти), Сергей Жеребцов:

- Вот именно сейчас мы готовим вопросы, которые планируем обсудить на сессии. Ведь ее смысл — услышать мнение других участников. Когда все выскажутся, тогда и станет понятно, что на самом деле хотят люди, и как соотнести пожелания с существующими ресурсами. На мой взгляд предложенный формат, формат максимального сбора, анализа и учета мнений — правильный. Вспомните, годами решался вопрос дороги через ГЭС. И только тогда, когда было учтено мнение людей, стало понятно, что обсуждать-то и нечего — дорога не нужна. Поэтому необходимо подключать к созданию стратегии максимальное число участников. Я думаю, что стратегия развития региона — это такой серьезнейший, глубокий документ, похожий на бизнес-план огромного инновационного предприятия. И чем больше мнений будет учтено и проанализировано, тем выше шанс, что у нас получится нужный, а главное жизнеспособный документ. Ведь стоит помнить, что ни один чиновник не увидит из окна кабинета те детали, которые видят и знают люди на местах. Конечно, чиновники максимально погружены каждый в свою тему, но, на мой взгляд, могут выступать как эксперты в процессе создания. В общем, повторюсь, все зависит от нашей собственной активности, готовности участвовать в развитии Самарской области.