Наверх

В Новокуйбышевске добровольцев не вызывают на пожары

В Новокуйбышевске добровольцев не вызывают на пожары
16+
Фото: vk.com/spasenie163
«PRO Город» поговорил с добровольной пожарной командой об их проблемах и случаях, когда вызов ДПК мог помочь ликвидировать огонь гораздо раньше

3 августа при тушении пожара на ул. Степная, 42 поселка Семеновка г.о. Новокуйбышевск, были обнаружены трупы двух жителей Чапаевска — Синимциной Ю.Ф. и Воробьева А.В. В Семеновке находится доброволец на тракторе с цистерной для воды, однако его на тушение пожара сложности №1 БИС его не вызывали.

МЧС 

По официальной версии с сайта МЧС России по Самарской области звонок на пульт федеральной службы поступил в 22:00. Пожар локализован в 22 час. 54 мин., ликвидирован в 22 час. 59 мин. На тушение пожара выезжали пожарно-спасательные подразделения в составе: 35 человек личного состава и 10 единиц техники. Причина пожара и ущерб от него выясняются. И ни слова о погибших людях.

ПОЖАРЫ

Семеновка один из поселков городского округа, который находится за пределами нормативного времени прибытия противопожарных служб. Особый режим пожароопасности в этом году в Самарской области объявлен еще в апреле. В условиях высоких летних температур загорания и пожары не единичное событие, однако добровольцев-пожарных привлекать на тушение не хотят. А ведь именно для прикрытия удаленных населенных пунктов от пожаров в соответствии с Федеральным законом "О добровольной пожарной охране" N 100-ФЗ от 06.05.2011, организуются добровольные пожарные отряды и команды на местах. Иногда добровольные пожарные находятся рядом и могли бы организовать тушение пожара сразу при возникновении очага, что возможно бы уменьшило ущерб и сохранило кому-то жизнь. Однако федеральные гарнизоны пожарной охраны толи не знают о добровольцах, толи их игнорируют.

ДОБРОВОЛЬЦЫ

Добровольная пожарная команда была основана больше 5 лет назад и являлась гарантом безопасности от возгораний в Гранном. Ближайшие депо в Самаре и Новокуйбышевске: они располагаются больше чем в 10 мин езды, а это означает, что спасти здания будет почти невозможно. В 2015 году обновился кабинет мэра: курировать вопросы безопасности стал Никерясов Владимир. Постановление мэра было изменено, и команда лишилась субсидирования на 3 месяца.

 

Пожидаев Андрей, руководитель ДПК 

Заканчивается 2015 год, документы о нашем субсидировании нет. Я в это время был в Луганске, звонил – выяснял. Вернуться я никак не мог в момент, по телефону уверили, что вопрос решат. Три месяца мы были без денег, так бюджет должна утверждать Дума каждый квартал, а люди дежурят, работают. После подписания в документах изменилось следующее: вместо выделения 1,5 миллиона рублей в год, должны были выделяться 6703 рубля за каждый вызов. Помимо этого, отменили статью коммунальные услуги. Всё это якобы для экономии бюджета. Конечно, это была ошибка Никерясова и ему за это сделали выговор по предписании прокуратуры. С этого и началась череда скандалов. Изначально нам не выдали на помещение документов, а здание находилось в оперативном пользование ГО и ЧС, которое в свою очередь заключила документ субаренды с ООО "Скарабей". Насколько законны такие договоры неизвестно. "Скарабей" - строительный рынок, незаконное нахождение на этой территории которого прокуратура выявляла трижды. Можно сказать, что они стали тоже неким рычагом давления на нас.

 

ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ АРЕНДАТОРЫ

ООО "Скарабей" находится на территории нефункционирующего образовательного учреждения по словам хозяина рынка уже очень давно. В 2016, 2017 и 2018 году прокуратура выявляла незаконное нахождение данной организации на территории и выписывала им административные штрафы. При этом администрация города в итоге продала им помещение за цену гораздо ниже рыночной – порядка 350 тысяч рублей. Самый интересный момент – обосновывают такую цену графой "добропорядочный арендатор". В феврале 2018 года Андрей Пожидаев вместе с погорельцами решили записать ролик-обращение к президенту Владимиру Путину. Посыл видео – помочь сохранить пожарную команду и депо. Рабочие рынка – представители ближнего Востока – подумали, что видео снимается про них и решили остановить съемку, избив Пожидаева.

 

Алексей Волков, прокурор Новокуйбышевска 

ООО «Скарабей» осуществляло свою деятельность на муниципальном земельном участке в соответствии с договором аренды. При этом, при осуществлении деятельности они самовольно использовали часть земельных участков, прилегающих к арендованной территории, в связи с чем неоднократно привлекалось нами к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ. Про ситуацию в феврале мы в курсе. Для возбуждения уголовного дела нужно провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить какой вред здоровья ему причинен, поскольку в ряде случаев рассмотрение этого вопроса относится к компетенции правоохранительных органов, а в ряде к компетенции мирового суда. При этом экспертизу можно проводить только после окончания лечения. Насколько я знаю, была долгая проверка, ждали, когда он вылечится, чтобы назначить экспертизу, что в настоящее время и сделано. Теперь ждем ее результатов.

 

 

Корресподент «PRO Города» (16+) лично отправился на территорию «Скарабея», чтобы напрямую пообщаться с сотрудниками строительного рынка о ситуации с пожарной командой.

Даниил Брежнев 

Мы приехали на территорию, фотографировали, снимали на видео, пытались понять, что здесь за рынок и как он устроен. На улице стоял один господин, раздетый по пояс с ножом в одной руке и огурцом в другой, от него чувствовался запах алкоголя. Увидев что мы фотографируем, решил с нами поговорить. «Вы кто такие, чо приехали» - с южным акцентом обратился к нам, как мы поняли, сотрудник «Скарабея». Разговаривать было трудно: с русским языком у южанина было не всё хорошо. Выходит второй работник, он постарше лет 40 - «А чо хотите?». На вопросы чья это территория и могут ли они показать документы, нам отвечали - «Это частная собственность, обращайтесь в администрацию». После недолгого разговора к нам подошел сотрудник водоканала (по какой причине он там находится мы не поняли) объяснил ситуацию с мусором, показал номер руководителя, записанный на двери. Мы подошли сфотографировать и в этот момент из здания выбежали четыре якобы сотрудника рынка с криками и явным желанием подраться: «Э, ты че делаешь», «А ты кто (роскомнадзор)», «Ты воупще не имеешь право», «Ты уже (роскомнадзор)». Дальше рабочие начали разговаривать не на русском языке между собой, сильно на эмоциях. Поняв, что диалог дальнейший невозможен, мы уехали.

 

 

Даниил Брежнев, 11.08.2018, 15:40

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Киллер11 августа 2018, 16:12
    Мальвина шмара
    Согласны с автором?
    Киллер11 августа 2018, 17:48
    В ответ на комментарий пользователя
    Мальвина шмара
    Согласны с автором?
    Волжанин11 августа 2018, 18:06
    Пожарок
    Согласны с автором?
    Горожанин11 августа 2018, 20:50
    путин попы буржуи царь прокуроры крым наш нам крыш
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodNSK.ru
    Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
    +7(987)-905-00-63
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
    +7(987)-166-00-63
    г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
    Размещение рекламы на сайте:
    +7(987)-166-00-63,
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
    Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
    U-media Рейтинг@Mail.ru