Наверх

Новокуйбышевцы боятся отпускать детей на игровые площадки

Новокуйбышевцы боятся отпускать детей на игровые площадки
16+
Фото: Анастасия Молчанова progorodsamara.ru
"PRO Город" выяснил, какие игровые комплексы не соответствуют ГОСТам

Ужасающий инцидент произошел на днях во дворе домов № 19 и 21 по проспекту Победы в Новокуйбышевске. Там пришлось спасать четырехлетнего ребенка. По словам очевидцев, мальчик бегал по мостику на детском комплексе, и в какой-то момент он провалился в щель между гнилыми досками, застряв головой. На помощь малышу тут же кинулась его мама и другие люди, которые находились на детской площадке. Общими усилиями они «вызволили из плена» до смерти испугавшегося мальчика.

Как прокомментировали «Про Городу» в городской администрации, после произошедшего во дворе домов №19 и 21 по проспекту Победы был произведен ремонт мостика: все ненадежные доски были заменены на новые. Также на детской площадке появился новый канат, отремонтированы качели.

Однако жители этого двора все равно считают игровой комплекс небезопасным. По словам 32-летней Юлии Майоровой, площадка не соответствует ГОСТам, а для детишек до трех лет и вовсе не предназначена.

- Моей доченьке Даше два с половиной годика, - рассказывает Юлия, - Мы не частые гости на этой игровой площадке, поскольку совсем маленьким детям не безопасно там находится. К примеру, перила на мостике слишком высокие, дочка в любой момент может упасть с высоты и неизвестно какие последствия могут быть. Вот и приходится нам кататься только на качелях, и то, когда они будут свободны, а это бывает редко – на нашу небольшую площадку приходят дети со всей округи, так как поблизости других детских городков нет.

Небольшая экскурсия по новокуйбышевским игровым комплексам показала, что если контроль их состояния и есть, то весьма поверхностный — лишь бы выглядела не слишком обшарпанной. Между тем в России существует 14 ГОСТов, касающихся детских площадок. Но почему-то бытует мнение, что они носят рекомендательный характер, и соблюдать их необязательно.

По словам матери пятерых детей, 39-летней Алии Нараевой, проживающей в доме №38 по проспекту Победы, вот уже несколько лет она добивается того, чтобы их детскую площадку привели в божеский вид. Несколько лет назад им все-таки поставили скромненький игровой комплекс, однако следить за его безопасностью никто из властей не собирается. Пока же безопасность площадки и ее возрастную принадлежность оценивает каждая мама «на глазок».

- Бесхозных площадок в городе нет, а бесхозяйственность – сплошь и рядом, - возмущается Алия. – Примерно семь лет назад нам установили игровой комплекс. Конечно, со временем он стал изнашиваться – появились художества местных подростков, некоторые конструкции держатся «на соплях», а прорезиненное покрытие у горки и вовсе куда-то исчезло. Сейчас дети, скатившись с горки, приземляются прямо на асфальт. Как следствие - разбитые локти и коленки, синяки, а порой и более серьезные травмы. Буквально на днях мой девятилетний сын Рустам пришел домой с разбитыми локтями – катаясь на роликах, он споткнулся об разорванное покрытие из резиновой крошки и упал на асфальт. А до этого случая с разбитыми коленками пришел домой старший сын. Травму он также получил на детской площадке. Я неоднократно обращалась и в управляющую компанию и в мэрию, но воз и ныне там. Поэтому своим детям я не разрешаю играть на этой площадке.

К слову, двор этого дома занимает большую территорию. И, по словам местных жителей, раньше там были и футбольное поле, и баскетбольное, и игровые комплексы, предназначенные для детей более младшего возраста. Сейчас же вместо футбольного поля – несанкционированная автомобильная стоянка, а от тех игровых сооружений осталась одинокая лазалка «Радуга» и лавочка.

- Раньше мамочки с детьми постоянно укрывались от солнышка на этой лавочке – над ней был деревянный навес. Сейчас же от навеса осталась парочка гнилых брусьев с торчащими гвоздями. В любой момент они могут рухнуть, а всем «хоть бы хны». Ко всему прочему на эти брусья то и дело валятся сухие сучки, - рассказывают жители.

Плачевная ситуация сейчас и на детской площадке во дворе домов 12 и 14 по улице Кадомцева. В редакцию обратилась мать двоих детей, 29-летняя Виктория Анофриева.

Еще в июле этого года у спортивного комплекса, высотой около двух с половиной метров, рухнула верхняя перекладина. Произошло это в тот момент, когда дети находились на самом верху конструкции. Продолжительное время конструкцию никто не ремонтировал, сейчас же гнилой брусок снова красуется на том же месте, угрожая маленьким жителям Новокуйбышевска незакрепленными болтами.

- В любой момент эта перекладина на турнике снова может рухнуть, мы боимся за наших детей. Во дворе в основном играют мальчишки семи – десяти лет, за ними нужен глаз да глаз, но уследить за ними удается не всегда, - говорит Виктория. – Помимо гнилого спортивного комплекса, на нашей игровой площадке не имеется покрытия из резиновой крошки, вместо него – давным-давно протоптанный песок. Дети возвращаются домой грязными, с ссадинами и синяками. А осенью или весной игровую площадку и вовсе затапливает. К ней даже при огромном желании не подобраться. Все из-за того, что размещена она в низине. Вот и живем в болоте.

Жители дома №2 по улице Свердлова и вовсе решили не дожидаться помощи властей или управляющей компании, а ремонтировать игровой комплекс самостоятельно.

- У нас папочки с золотыми руками, если бы ни они, то никаких качель бы у детей не было, - рассказывает местная жительница. – Качели то и дело ломаются – цепь рвется, покрытия с резиновой крошкой под ними нет. Цепь рвется – дети с высоты летят на землю. Вот мы уже и постели под качели большой палас, чтобы приземление в случае чего было мягче.

В редакцию «Про Города» обращались жители дома №47 по улице Дзержинского, которые жаловались на сломанные качели. Жители дома № 3 по улице Строителей жалуются на гнилые доски мостика и отсутствие прорезиненного покрытия. Детишкам, проживающим в доме №40 по проспекту Победы, приходится играть в другом дворе, поскольку рядом с их домом имеются игровые сооружения двадцатилетней давности. Детская площадка на аллее Свердлова выглядит, словно после апокалипсиса. А у дома №10 по улице Молодежной и вовсе нет никакой площадки. По словам новокуйбышевцев, небезопасные детские городки установлены и в парках города.

- Считаю небезопасной площадку в парке Победы, а именно: детская горка заканчивается «в воздухе» - можно отбить копчик. Такая же горка есть в Дубках, но она безопасная. Также не понимаю, почему на вторых этажах кораблей в парках полно дыр, ребёнок 1,5-3 года запросто может из них вылететь. На каждой площадке должен быть информационный щит, в котором указано: для какого она возраста, кому принадлежит, номера телефонов для экстренных случаев, в том числе службы эксплуатации. Вы таких много видели? Я — ни одного, - возмущается горожанка.

Ситуацию прокомментировал зампредседателя организации «Народные депутаты» Владимир Волков.

- Зачастую проводить ремонтные работы и замену игровых конструкций никто не торопится, и все чаще имеют место быть случаи получения детьми травм различной тяжести. Возникает вопрос: « Кто обязан содержать площадки на придомовой территории и нести ответственность за их состояние?». Если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, а соответственно УК взимает за его содержание плату, она обязана поддерживать исправное состояние всех ее элементов. В свою очередь, хочу обратиться к жителям города. Если устные обращения в УК не приносят должного результата, можно обращаться к нам в общественную организацию «Народные депутаты». Более того, в случае уклонения управляющей организации от выполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту имущества, руководителя можно привлечь к административной ответственности.

Директор МП «Благоустройство» Сергей Игонин также не остался в стороне и дал свой комментарий по этому поводу.

- В случае поломки игрового сооружения на детской площадке обращайтесь к диспетчеру МП «Благоустройство» по телефону: 4-64-90 или в городской call-центр по номеру: 8964983330. Если поломка угрожает жизни или здоровью ребенка, мастера приедут на ваш адрес незамедлительно. Если поломка не серьезная, к примеру, открепился канат, вылетела доска из конструкции, то мастера устраняют ее прямо на месте. Если же конструкция требует серьезного ремонта, то на какое-то время мастера увезут сооружение и будут устранять поломку на базе. Если конструкция не подлежит ремонту, то администрация города должна закупить новую.

Анастасия Молчанова, 02.09.2018, 12:22
Тэги: Дети, Происшествия, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Колдырь02 сентября 2018, 12:30
Стратегическая сессия нужна, срочно.
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2018, 12:34
В ответ на комментарий пользователя
Стратегическая сессия нужна, срочно.
Интересно дядя Вова в Сириусе обсуждал подобные темы?
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2018, 12:39
В ответ на комментарий пользователя
Стратегическая сессия нужна, срочно.
Рабочую группу создадут? А подгруппы? А слушать и слышать будут?
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2018, 13:08
Каким боком навокубик к Самаре относится?
Согласны с автором?
Мальвина02 сентября 2018, 13:18
А разве когда - нибудь горки считались безопасными ?
Согласны с автором?
Deprecated mysql_escape_string This function is deprecated use mysql_real_escape_string instead in /home/admin/domains/progorodsamararu/public_html/cron/appaddcommentphp on line 6Deprecated mysql_escape_string This function is deprecated use mysql_real_02 сентября 2018, 16:41
Яжматери повылезали
Согласны с автором?
Горожанин02 сентября 2018, 18:21
У нас в детстве в 90е были только ржавые трубы и сломанные качели одни на район, так что бегали по гаражам и лазили по деревьям, пока родители вкалывали. Падали постоянно, но даже не плакали и маме не жаловались. Ноги руки ломали и то терпели. Не оправдываю современные игровые площадки, но сейчас детей ппц избаловали.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Бабка02 сентября 2018, 20:42
Своим дитяткам объясните, что оборудование на дет.площадках ломать нельзя.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
+7(987)-166-00-63,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru