Наверх

Известная в Новокуйбышевске певица вот уже семь лет находится в статусе бомжа

Известная в Новокуйбышевске певица вот уже семь лет находится в статусе бомжа
16+
Фото: Анастасия Молчанова progorodsamara.ru
Светлана Самарина выпустилась из детского дома 34 года назад, но положенную ей по закону квартиру, она так и не получила

В редакцию газеты «PRO Город» обратилась 48-летняя жительница Новокуйбышевска Светлана Самарина. Светлана – известная автор-исполнитель не только в нашем регионе, но и за его пределами. Она пишет музыку, как на свои стихи, так и на стихи многих других авторов. В ее творческом активе песни на стихи Дианы Кан, Татьяны Коковиной, Евгения Семичева из Новокуйбышевска, на стихи великих русских поэтов былых времен. За многолетний творческий путь Самарина является победителем, лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов. Поэтому вся ее съемная квартира буквально заставлена дипломами, грамотами, благодарственными письмами и даже медалями и кубками. Но, несмотря на все награды, Светлана Самарина является бомжом. С 2007 года у женщины не только нет собственного жилья, но и прописки. Все эти годы женщина обивает пороги всевозможных инстанций, чтобы «выбить» жилплощадь, но чиновники от нее только отмахиваются, направляя ее то в один кабинет, то в другой. В итоге получился замкнутый круг.

Детский дом

Судьба начала испытывать Светлану с самого детства. В младенческом возрасте девочка оказалась в Куйбышевском детском доме №3. Там она прожила до 14 лет. Эти годы Светлана вспоминать не любит, и даже многие моменты из прошлой жизни стерла из своей памяти. Но, к сожалению, забыть обо всем, что было, не возможно.

- Рассказать о чем-то хорошем? Таких историй у меня нет, - говорит Светлана. – Не знаю, как сейчас, но раньше в детском доме каждый ребенок был сам за себя. Естественно, говорить о каких-то друзьях, смысла нет. Их не было. Драки, оскорбления, зависть, надежда – так могу охарактеризовать жизнь в детском доме. Каждый взрослый, который заходил в наш дом, воспринимался детьми, как мама или папа. Помню, даже ссорились из-за того чьи это будут родители. Особенно часто к нам заходили военные. Поэтому в детских мечтах и мой папа был военным, отсюда, наверное, и моя любовь к песням, посвященным военным годам. Помню, как нас выстраивали нагишом перед парадной дверью. Стояли мы так с утра и до позднего вечера. Нас не кормили, не поили и испражнялись мы прямо на том месте, на котором стояли. Это было наказание за то, что мы не спали. Каждый из нас мечтал как можно быстрее покинуть это место, чтобы мама пришла и забрала домой, но в то время забирали единиц.

Запах свободы

В 14 лет Светлана поступила в Чапаевское педагогическое училище и поселилась в студенческом общежитии. Именно тогда и начался ее новый этап в жизни.

- Я не могу передать словами то чувство, когда вышла за ворота детского дома. Это первый запах свободы я не забуду никогда, - с улыбкой на лице вспоминает Самарина.

Училась девушка на отлично, получала Ленинскую стипендию, подрабатывала продавцом, а свободное время отдавала музыке - была солисткой и клавишником в творческом коллективе. «Уже тогда я грезила сценой», - вспоминает женщина. Обучаясь на втором курсе, Света повстречала своего будущего супруга. К слову, о том, как складывается жизнь девочки, сотрудники детского дома не интересовались. По словам Самариной, к ней только раз, и то спустя четыре года, приезжала некая женщина и интересовалась ее успеваемостью. На этом все. Именно поэтому сиротка и не знала, что по достижению 18-летия государство обязано предоставить ей жилплощадь.

Брак

Вместо борьбы за сиротские квадраты, 18-летняя Света вышла замуж.

- Мужу по распределению направили в село Сухая Вязовка, как любящая жена, я поехала за ним. Там нам дали большой деревянный дом. Спустя год я родила дочку Венеру. А еще через полтора года счастливая замужняя жизнь разлетелась на осколки. Я «застукала» мужа и лучшую подругу. Такого предательства я пережить не могла, поэтому подала на развод, собрала вещи, ребенка в руки и уехала, куда глаза глядят. С тех пор у меня никогда не было настоящей прописки, только временные, - признается Светлана.

Скитания

После сельской жизни, Светлана с ребенком на руках отправилась в Сызрань. Там сняла квартиру, работала санитаркой в поликлинике, продавцом, парикмахером, швеей – в общем, бралась за любую работу, чтобы хоть как-то прокормить себя и дочь. Малышку Света всюду брала с собой. Время у молодой мамочки находилось и на музыку – Светлана пела в джазовом оркестре.

Переезд в Новокуйбышевск

В 24 года Светлана переехала в Новокуйбышевск. Однако жизнь женщины практически не изменилась. Она все также работала не покладая рук, воспитывала в одиночку дочь, занималась музыкой. И да, получала 34 рубля в месяц, вместо 3 тысяч 400 рублей – алименты от бывшего мужа. «Бухгалтер, коллега мужа, что-то напутала, вот я и получала копейки», - говорит Светлана. Денег не хватало, поэтому женщина пошла в местную администрацию, в те годы мэром Новокуйбышевска был еще Александр Нефедов. Однако попасть на прием к нему так и не смогла. «Секретарша не впускала, мол, с этими вопросами не к Нефедову, а к кому – неизвестно», - вспоминает Самарина. Стучаться в закрытые двери женщине порядком надоело, и она решила действовать кардинально – обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Ответ долго ждать себя не заставил. Буквально через 15 минут Светлане позвонили с местной мэрии и пригласили на прием. Там ей предложили встать на очередь на койка-место, как нуждающейся. «Собрала документы, встала на очередь, по счету была 80-ой, а через полтора года оказалась тысячной», - рассказывает Самарина. О том, что ей по закону положена квартира, как сироте, женщина узнала только в 2014 году.

- Я была шокирована тем, что всю свою жизнь я скиталась по съемным квартирам, а оказывается, что по закону у меня должна уже была быть своя жилплощадь в 18 лет, - говорит Самарина. – После этого я активно начала заниматься этим вопросом, куда только не обращалась. К тому, же совсем недавно узнала, что якобы в очереди на получении койка-место меня и вовсе нет. Как-то, еще в 2014 году, я выступала на Красной площади в Москве, и тогда руководитель фракции ЛДПР в государственной думе Владимир Жириновский, хлопая меня по плечу, уверял, что Новый год я уже буду встречать в своих «хоромах». Удивлялся, как такая импозантная, талантливая певица – бомж. Он лично писал письмо бывшему мэру Коновалову, но квартиры я так и не получила. Три года назад я звонила Владимиру Путину во время прямой трансляции. Ответ был таков: «Ваш звонок принят. Всего доброго». Неоднократно обращалась к заместителю главы города по социальным вопросам Елене Пахомовой, но та только разводит руками и говорит: «Свет, ну что я могу сделать?». Буквально вчера мне пришел ответ от депутата государственной думы Александра Хинштейна. Но и он ответил, что с такими вопросами мне надо обращаться не к нему, а в жилищный сектор департамента городского хозяйства.

Женщина, которая поет

Пока длилась бесполезная переписка, Светлана успела стать звездой. Восемь лет назад она придумала себе псевдоним «Самарина» и стала выступать сольно. Дочь к тому времени уже переехала в Санкт-Петербург, и сейчас у нее уже три альбома. Особое место в репертуаре Светланы занимают военные и лирические песни. Многие из них посвящены Новокуйбышевску. Это: «Вечный огонь», «Гимн Отчего дома», «Матушка Волга – небесная крепость», «Память», «Брату», «Татьянка-речка», «Юность».

- Сейчас у меня есть небольшой бизнес, моя отдушина – музыка, кот Васька, который живет со мной на съемном жилье, более сотни дипломов за мою творческую деятельность, признание людей. Но всего этого я добилась своими силами, от государства прошу только то, что мне положено по закону, - подытожила Светлана Самарина.

Ситуацию прокомментировала юрист Екатерина Богатова. По словам юриста, дети-сироты, которые остались без попечения родителей, и не имеют закрепленной за ними жилой площади, имеют соответствующее право на получение жилья детям сиротам от государства после окончания учебного заведения, в котором они проживали и учились. Предоставлением данного вида жилья занимаются органы местного самоуправления, денежные средства выделяются из федерального бюджета. Сирота имеет право на получение выплаты от государства для покупки жилья. Став совершеннолетним, он должен оформить договор соцнайма жилья. Спустя 5 лет проживания в арендуемой квартире, он станет ее собственником. Для этого он должен написать соответствующее заявление по достижении им 23 лет. Несмотря на то, что Светлана уже достигла 23-летнего возраста, у нее есть все шансы побороться за получение необходимой жилплощади. Если Светлана не стоит в очереди на предоставление жилья, ей необходимо в ближайшее время обратиться с заявлением.

Программа государственного социального обеспечения предполагает ежегодное выделение средств на приобретение квартир для данной категории лиц. Другой вопрос, в местных администрациях не всегда хотят соблюдать требования.

- Важный момент, что все обращения в госорганы нужно фиксировать на бумажном носителе, сохранять у себя заявления с пометкой о приеме, ответы и даже почтовые квитанции, чтобы в будущем за бездействие должностных лиц можно было привлечь к ответственности, - говорит Екатерина. - Отмечу также, что государство Статья 49 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит о том, что право на бесплатное жилье от государства имеют малоимущие граждане. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо получить статус малообеспеченного гражданина. В каждом субъекте РФ свой порядок присвоения такого статуса, хотя существуют единые нормы признания семей или граждан малоимущими для всей территории России.

Анастасия Молчанова , 19.01.2019, 10:20
Тэги: Искусство, Деньги, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин19 января 2019, 11:15
И что? ей теперь за дипломы квартиру подогнать? Не петь надо было, а работать.
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 11:17
В ответ на комментарий пользователя
И что? ей теперь за дипломы квартиру подогнать? Не петь надо было, а работать.
Как вольно вы трактуете российские законы, прямо как чиновник.
Согласны с автором?
Мальвина19 января 2019, 11:39
Рыжий кот злой
Согласны с автором?
Киник19 января 2019, 11:49
В ответ на комментарий пользователя
Рыжий кот злой
Он не злой, он - недовольный.
У меня на работе когда-то был рыжий, с повышенной лохматостью;-). Умнее животины у не встечал:-)
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
И что? ей теперь за дипломы квартиру подогнать? Не петь надо было, а работать.
Логика. Я, чтобы квартиру купить работал и работаю практически без выходных и отпуска. А она пела. Ну пусть напоет на квартиру. А раз не может, значит плохо поёт. Таких как она бездарей тысячи, каждого пожалеть?
Согласны с автором?
Колдырь19 января 2019, 12:00
В ответ на комментарий пользователя
Логика. Я, чтобы квартиру купить работал и работаю практически без выходных и отпуска. А она пела. Ну пусть напоет на квартиру. А раз не может, значит плохо поёт. Таких как она бездарей тысячи, каждого пожалеть?
Не надо жалеть, пусть отдадут то что по закону положено
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 12:36
В ответ на комментарий пользователя
Не надо жалеть, пусть отдадут то что по закону положено
Ей и дали, что по зак положено. Жаловаться и судиться.
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 12:54
Знаменитый бомж в Новокуйбышевске оказался известным певцом
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 14:32
Да,свезло мужику (ейному муженьку).
В один момент нелюбимая жена со спиногрызом отвалила,а дом и любимая женщина (лучшая подруга жены) - остались.
Красава,чо...
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 15:41
Какие квартиры сиротам, вы о чём?? Наши олигархи под санкциями, как же они!?
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 15:43
Всем выпускникам детского дома по закону положена квартира. Женщина, вы не отчаивайтесь, а добивайтесь!!! По закону погорельцам тоже положено жильё комната в общежитии 7кв.м на человека. , некоторые не знают и снимают жильё на последние деньги.
Согласны с автором?
Горожанин19 января 2019, 20:55
Она еще не поняла? Валить ей надо от сюда, здесь ей ловить не х@@. Москва, Питер, может там че выгорит.
Согласны с автором?
Горожанин20 января 2019, 01:26
В ответ на комментарий пользователя
Она еще не поняла? Валить ей надо от сюда, здесь ей ловить не х@@. Москва, Питер, может там че выгорит.
Там точно хату получит.
Согласны с автором?
Горожанин20 января 2019, 03:13
В ответ на комментарий пользователя
Она еще не поняла? Валить ей надо от сюда, здесь ей ловить не х@@. Москва, Питер, может там че выгорит.
[***]
Согласны с автором?
Сруль20 января 2019, 17:08
Лето красное пропела, оглянуться не успела а зима катит в глаза?
Согласны с автором?
горожанин21 января 2019, 18:32
кот тоже Бомжом работает
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru