Наверх

Мэр Новокуйбышевска разработал программу, благодаря которой горожане станут сельчанами

Мэр Новокуйбышевска разработал программу, благодаря которой горожане станут сельчанами
16+
«PRO Город» разобрался во всех нюансах новой инициативы и выяснил, что думают горожане

В Новокуйбышевске грядут изменения в жизни горожан. Мэр города Владимир Фомин планирует произвести серьезные изменения в жизни поселков городского округа и других близлежащих поселений. В список вошли Липяги, Заводской, Русло, а также сельские поселения Маяк, Горки, Семеновка, Шмидта.
Информация об этом указана в программе развития, которая рассчитана до 2024 года. Ее приняли еще в декабре прошлого года под подписью Владимира Фомина. Глава города выделил специальный раздел  «Развитие поселковых территорий округа». В программе четко прописано: планируется пересмотреть планы застройки городского округа. По мнению главы города, пересмотр необходим, потому что данные территории благоприятны с экологической точки зрения.

В сельских поселениях в настоящее время находится 977 домов, в которых проживают около 3000 человек. А вот в поселках, которые юридически включены в черту Новокуйбышевска – Липяги, Заводской, Русло, Южный и другие, – на начало декабря 2018 года значился 2491 дом.

Еще свыше тысячи домов расположено в жилом массиве Гранный. Причем одной из главных проблем данного поселка является то, что люди годами живут в незарегистрированных домах. В связи с этим, в рамках программы мэр города поставил основную задачу перед администрацией – провести инвентаризацию жилых домов и помочь проживающим в таких домах людям оформить необходимые документы, когда дома перейдут в собственность.  Однако не все жители Гранного рвутся зарегистрировать свою недвижимость в надлежащем порядке – в случае регистрации им придется платить дополнительные налоги. А учитывая, что множество домов имеет большую площадь, то сумма налога будет немаленькой.

Владимир Фомин отметил, что сельские жители чаще всего сталкиваются с проблемой, которая связана с удаленностью Новокуйбышевска. В селах не так сильно развита инфраструктура, также жителей беспокоят неудовлетворительные жилищные условия и отсутствие качественных коммунальных услуг.  В связи с этим мэр пояснил, что развитие данных территорий станет для него приоритетным направлением.

Ветхие многоэтажные дома, которые были построены в Маяке при советской власти, планируют включить в федеральную и областную программы по переселению граждан. Она уже начала работать в нынешнем году.

В поселке Маяк проживают свыше 2-х тысяч человек. Большая часть из них не имеет рабочих мест. Чтобы решить эту проблему, местная администрация на первом этапе планирует создать логистический центр на базе построенного несколько лет назад причала на реке Чапаевке и развитие сельского хозяйства.
В этих поселениях на протяжении нескольких лет бесплатные земельные участки получили 500 многодетных семей. Их раздали для индивидуального жилищного строительства. Но воспользоваться ими они не могут, потому что там нет ни дорог, ни коммуникаций. В администрацию уже обратились множество жителей с просьбой разобраться с ситуацией. В прошлом году построили временную дорогу и начали обсуждать подключение электроэнергии. Однако жители уже и не надеются, что ситуация изменится, потому что о переменах говорят не первый год. Тема с электроэнергией поднимается уже на протяжении трех лет. По подсчетам экспертов, для того, чтобы провести электро-энергию и построить нормальную дорогу, властям необходимо прибегнуть к областной финансовой поддержке.

Один из амбициозных планов программы глава города планирует осуществлять уже в этом году. В частности, он планирует создать благоприятные условия для проживания с развитой инфраструктурой. В таком случае горожане будут переселяться в сельскую местность и развивать ее. В планах администрации – переселить в «зеленую зону» до 30% от общей численности населения округа.

Для привлечения внимания в одном из разделов программы «Жилищное строительство» предлагают идею «умного поселка». Планируется, что новые технологии помогут жить новоселам в комфортной и уютной обстановке. При этом в идею «умного поселка» изначально вписана экономия на электропотреблении с целью сохранить экологию.

– В зеленой зоне Новокуйбышевска может быть применена такая технология, при которой отсутствует потребность в газоснабжении, в строительстве ТЭЦ, можно осуществить полный переход на электроэнергию с применением альтернативных источников потребления. Это позволит удешевить стоимость жилья, - прокомментировал глава города Владимир Фомин.

Как сообщили в мэрии, в целом в округе проживают сейчас более 100 тысяч человек. В таком случае, мэр ожидает, что в села переедут около 30 тысяч человек в процессе развития программы.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, эксперт компании «Экологический контроль Самарской области»:

– Для того, чтобы комментировать подобную информацию, необходимо детально изучить документы и обоснование таким решениям. В РОО «Экологический контроль Самарской области» подобная информация не поступала. Одновременно с этим, действующими государственными санитарными правилами об организации санитарно-защитных зон от предприятий и промышленных производств регламентированы мероприятия по переселению граждан при подтверждении оказания вредного воздействия на людей в результате деятельности предприятий и промышленных производств. Однако механизм детально не прописан. В силу того, что такая функция санитарными правилами предусматривает ответственность за расселение граждан возлагать на должностных лиц тех самых вредных производств, то сами понимаете, никто не заинтересован в осуществлении этого. На моей памяти такой практики в нашем регионе не было. Что касается Новокуйбышевска: это город, в котором сосредоточено более 20 химических и нефтехимических производств, представляющих из себя промышленный узел. Уже несколько лет пытаются добиться организации единой санитарно-защитной зоны для них, но в силу многих специфических факторов это не удается сделать... Если об этом начали говорить всерьез, а не для галочки, и будет реальное подтверждение этим мероприятиям на практике, то это очень благоприятно скажется на дальнейшей жизни и здоровье граждан Новокуйбышевска, при условии, если их переселят в благоприятные с экологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения места проживания.

Ранние проекты

Новый проект отчасти базируется на идеях, которые раньше звучали в Новокуйбышевске. Это не первая попытка переселить часть горожан из мест с плохой экологией.

Впервые идея появилась у Валентина Романова, который в 70-е годы прошлого века был председателем горисполкома. Он предлагал построить микрорайон на берегу реки на 60 тысяч жителей. При этом там должны были быть Дворец культуры, школы, детский сад и набережная. На каком-то этапе проект поддерживали и областные власти. Работы велись до 80-х годов. Одним из вариантов остановки строительства стала слишком высокая стоимость работ.

Проект второй идеи возник у Александра Нефедова, который сейчас является председателем правительства Самарской области. В 90-е годы возникла идея построить новый микрорайон у загородной зоны отдыха. По его проекту предполагалось, что на первом этапе в малоэтажных домах будут проживать более 3 тысяч человек. Там же должны были быть детский сад, спортивный комплекс, магазин и спортивный комплекс. Новокуйбышевские депутаты приняли решение о передаче земель площадью в 220 гектаров. Часть из них входили в территорию Волжского района. Главной причиной того, что не приняли решение по строительству – высокая стоимость коммуникаций, которые необходимо провести к площадке.

Служба новостей, 28.01.2019, 08:33
Тэги: Благоустройство, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин27 января 2019, 17:37
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 17:53
Нужно помочь людям. Там все-таки из списка Форбс живут. Как-то неудобно даже
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 18:01
А я сижу и любуюсь на свой котёл.
В любой холод он меня согревает.
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 18:07
В ответ на комментарий пользователя
А я сижу и любуюсь на свой котёл.
В любой холод он меня согревает.
Ты просто завидуешь!
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 18:55
Началось мозгокрутство.
Согласны с автором?
Мальвина27 января 2019, 19:42
В ответ на комментарий пользователя
Хватит чернушку писать :-D
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 19:53
Я то же их боялся, но один раз меня случайно занесло в это пристанище униженных и отвергнутых и я понял. Это просто безумные, заблудшие люди, которые решили поменять размеренную и спокойную жизнь в сельской местности на обещания одного застройщика на северной окраине Самары, поверив в то что купив сусек в трёх этажной пенопластовой коробке они станут уважаемыми горожанами. Но увы чудо не произошло, им так стало обидно за себя и решили они мстить горожанам, писать всякие гадости.
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 20:07
А нельзя ли у нас разработать программу, чтобы жители одного из районов, считающие себя горожанами, вновь стали сельчанами?
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 20:19
В ответ на комментарий пользователя
А нельзя ли у нас разработать программу, чтобы жители одного из районов, считающие себя горожанами, вновь стали сельчанами?
Надо писать коллективное обращение к Президенту!
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 20:21
В ответ на комментарий пользователя
А нельзя ли у нас разработать программу, чтобы жители одного из районов, считающие себя горожанами, вновь стали сельчанами?
Мне искренне жаль этих интеллигентов, каковыми они себя считают, необходимо организовать для них курсы культуры и т.п., нужно как-то социализировать данный контингент для комфортного и безопасного проживания в нашем регионе!
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 21:13
В ответ на комментарий пользователя
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
А потом и паспорта отберут. История пошла вспять..
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2019, 21:29
В ответ на комментарий пользователя
Мне искренне жаль этих интеллигентов, каковыми они себя считают, необходимо организовать для них курсы культуры и т.п., нужно как-то социализировать данный контингент для комфортного и безопасного проживания в нашем регионе!
Бесполезно. Они так и будут поливать грязью жителей кошелева. ****
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 08:56
В ответ на комментарий пользователя
Бесполезно. Они так и будут поливать грязью жителей кошелева. ****
Кошельки успешно это делают сами.
Согласны с автором?
ШНУБЛИК28 января 2019, 09:12
Доброе Утро мои Дорогие Друзья;-)хорошего вам дня и безпробочного возвращения домой;-)!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 09:17
В ответ на комментарий пользователя
Доброе Утро мои Дорогие Друзья;-)хорошего вам дня и безпробочного возвращения домой;-)!!!!!
Тебе тоже... блаженный!
Согласны с автором?
ШНУБЛИК28 января 2019, 09:19
В ответ на комментарий пользователя
Тебе тоже... блаженный!
Спасибо безропотный служащий а заодно носитель секретной информации;-)гы гы гы
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 09:24
92 - 25 = 67
Случайность ? Вряд ли ... B-|
Согласны с автором?
ШНУБЛИК28 января 2019, 09:36
Друзья я покушал Рисовую кашу в Миндале и теперь я сыт и полон новых идей по преодолению трудностей которые мне подкидываает это лже государство;-)гы гы гы точнее лже формация;-)
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 09:39
В ответ на комментарий пользователя
Бесполезно. Они так и будут поливать грязью жителей кошелева. ****
Вы неправильно поняли. Как раз жителей упомянутого района и необходимо социализировать. Для начала можно открыть там, к примеру, библиотеку.
Согласны с автором?
ШНУБЛИК28 января 2019, 09:39
ОДНОНОГИЙ АВТОМОБИЛЬB-|это тема сегодняшнего дня=-Dгы гы гы
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:01
В ответ на комментарий пользователя
Доброе Утро мои Дорогие Друзья;-)хорошего вам дня и безпробочного возвращения домой;-)!!!!!
А тебе пробку пятого размера в сраку:-D гы гы гы
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:02
В ответ на комментарий пользователя
ОДНОНОГИЙ АВТОМОБИЛЬB-|это тема сегодняшнего дня=-Dгы гы гы
Каша точно без грибов была?
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:16
В ответ на комментарий пользователя
Вы неправильно поняли. Как раз жителей упомянутого района и необходимо социализировать. Для начала можно открыть там, к примеру, библиотеку.
Ой. Не напоминай. Была уже минибиблиотека. Приехала одна мадама, мамка того утырка, который каждый день тут про танк и 67й пишет, и нагадила в кабинку. Привыкла, понимаешь, в сортир деревянный ходить... Короче, спасатели решили, что проще библиотечку сжечь ...
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:34
В ответ на комментарий пользователя
ОДНОНОГИЙ АВТОМОБИЛЬB-|это тема сегодняшнего дня=-Dгы гы гы
Пшел на куй пи др! B-|
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:35
√4489=?:-)
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:37
В ответ на комментарий пользователя
Вы неправильно поняли. Как раз жителей упомянутого района и необходимо социализировать. Для начала можно открыть там, к примеру, библиотеку.
Лучше крематорий.
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:38
В ответ на комментарий пользователя
Ой. Не напоминай. Была уже минибиблиотека. Приехала одна мадама, мамка того утырка, который каждый день тут про танк и 67й пишет, и нагадила в кабинку. Привыкла, понимаешь, в сортир деревянный ходить... Короче, спасатели решили, что проще библиотечку сжечь ...
Да нет, это твои соседи-колхозники ее подожгли, перепутав с деревенским сортиром...
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:38
В ответ на комментарий пользователя
Ой. Не напоминай. Была уже минибиблиотека. Приехала одна мадама, мамка того утырка, который каждый день тут про танк и 67й пишет, и нагадила в кабинку. Привыкла, понимаешь, в сортир деревянный ходить... Короче, спасатели решили, что проще библиотечку сжечь ...
Ты наркоман что ль ? %-8
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:42
В ответ на комментарий пользователя
Лучше крематорий.
И мусоросжигательный завод
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:50
В ответ на комментарий пользователя
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
Вот этого козла мера в кандалы и на прииск пожизненно
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:52
В ответ на комментарий пользователя
Нужно помочь людям. Там все-таки из списка Форбс живут. Как-то неудобно даже
Ну а что? ) Модно пристроятся по современному эти джентльмены огород разведут и пусть живут себе с реализации картошки .Сажать картошку и этих упырей срочно иначе нам хана.
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 10:58
В ответ на комментарий пользователя
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
Колыма и урановые рудники этим упырям
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 11:33
В ответ на комментарий пользователя
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
Фильм "Дурак" сейчас как ни как актуален.
Согласны с автором?
Горожанин28 января 2019, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
92 - 25 = 67
Случайность ? Вряд ли ... B-|
Прими таблетку
Согласны с автором?
Джон29 января 2019, 11:36
В ответ на комментарий пользователя
Многие сельчане думали, что станут горожанами. Но что-то пошло не так :-D
Мелкий вор Фома решил воровать по-крупному. Сначала купил кресло мэра, теперь следующий этап.
Согласны с автором?
Джон29 января 2019, 11:37
В ответ на комментарий пользователя
Вот этого козла мера в кандалы и на прииск пожизненно
Он не для этого кресло мэра купил.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Улица Советская, 5,
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Улица Советская 5
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru