Наверх

«Горим»: стала известна судьба пустовавшего полгода пожарного депо в Новокуйбышевске

"Горим": стала известна судьба пустовавшего полгода пожарного депо в Новокуйбышевске
16+
Фото: Андрей Пожидаев
Решилась судьба добровольной пожарной команды- ведь все это время им негде было обосноваться

По прошествии долгого времени в поселке Гранный города Новокуйбышевска построили пожарное депо. Только вот простаивало оно пости полгода и там никто не работал. По каким-то причинам здание долгое время не было введено в эксплуатацию. Добровольная пожарная команда перестала существовать около трех лет назад. С тех пор жители постоянно жаловались на то, что пожарные не успевают в отведенное время приехать на место происшествия. Иногда потеря одной минуты приводила к необратимым последствиям.

28 февраля 2018 года на сайте госзакупок были объявлены торги на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Пожарное депо на два пожаровыезда в РЖС Гранный». Заказчиком выступила Администрация Новокуйбышевска. Максимальная цена контракта составила 13,6 млн рублей. Источник финансирования - бюджет Новокуйбышевска.

-У нас уже были переговоры с главой города Новокуйбышевска Владимиром Фоминым. В пожарное депо мы сами предоставляем технику и оборудование. Нам передадут это помещение, а мы будем использовать собственное пожарное оборудование и машины, которые у нас есть. Город также предоставит субсидии на коммунальные услуги, расходы на топливо и т. д. Ранее у нас были проблемы с тем, что нам не компенсировали коммунальные платежи. А вот Владимир Фомин полностью поддерживает нас. В депо будут стоять два наших автомобиля: один полноприводный, ЗИЛ 131, а второй пожарный 42-34. Определяется дата открытия пожарного депо,- Андрей Пожидаев начальник ДПК «Служба спасения» Самарской области.

Однако прежде, чем было принято решение о возобновлении работы добровольной пожарной команды, произошло немало трагических событий. В поселке Маяк 13 января 2019 года сгорел частный дом. Пострадала хозяйка дома, ее госпитализировали. Через некоторое время после происшествия ее муж скончался от инфаркта. Это случилось в феврале. По словам их сына, его отец не выдержал потрясения от пережитого пожара. Максим, сын пострадавшей, пытался добиться справедливости. В итоге, прокуратура установила, что пожарные опоздали. Как считает Максим, если бы была дополнительная сила, которая приехала бы раньше, то удалось бы избежать потерь.

-Открытие пожарного депо поможет решить проблему со своевременным прибытием огнеборцев на место. Увеличится скорость реагирования. Это поможет спасти жизни и имущество. У меня, например, родители остались без дома из-за того, что пожарные долго ехали. Потом по поводу этого случая мне приходили одни отписки. И никто не помог. Если хотя бы одна машина приедет в  течение 5-7 минут, то это может помочь. У нас 16 минут ехали. Прибыли на место пожара и затушили оставшиеся уголечки. Участок соседки спасли. А наш сгорел. Отец после этого пожара умер от инфаркта,- Максим Зудерман, сын погорелицы частного дома в поселке Маяк.

Однако в этом деле есть и сторонники того мнения, что не следовало вообще продавать помещение, где находилась добровольная пожарная команда. 

- История у этой ситуации нехорошая. Если администрация города планировала построить новое здание пожарного депо, раз старое чем-то не устраивало, то нужно было тогда думать, за счет каких средств будет финансироваться пожарная команда. Между администрацией города и ДПК должен быть соответствующий договор. Обычно в ситуации, когда сотрудники МЧС не могут оперативно добраться, выручает добровольная пожарная команда. Ее участники ограничивают площадь пожара, а затем приезжают огнеборцы. По времени прибытия все это время были проблемы. Пожарная команда приезжает, когда тушить уже нечего. В первую очередь нужно, чтоб в администрации города объяснили, зачем нужно было продавать действующее пожарное депо и выгонять оттуда ДПК. Неизвестно, кому пришла идея продать это здание за 370 тысяч. ,- Алексей Лескин, первый секретарь Самарского обкома КПРФ.

Администрация городского округа Новокуйбышевска ответила по вопросу о пожарном депо.

-В ответ на Ваш запрос от 25.06.2019 сообщаю, что объект «Пожарное депо в РЖС Гранный»,  расположенное  по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Гранная, д.1/Б, введен в эксплуатацию и принят в  муниципальную казну распоряжением администрации г.о. Новокуйбышевск «О принятии в муниципальную казну»  №1144   от 29.12.2018 г. В настоящий момент вопрос дальнейшего использования здания «Пожарного депо в РЖС Гранный», в том числе вопрос оплаты коммунальных услуг, находится в стадии обсуждения. 

Вероника Близнюк, 03.07.2019, 15:16
Тэги: Пожар, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин03 июля 2019, 15:42
Вообщем дело ясное, что дело темное.
Согласны с автором?
Горожанин03 июля 2019, 15:47
Их 97000, разве везде успеешь.
Согласны с автором?
Горожанин03 июля 2019, 15:52
Куплю спички
Согласны с автором?
Горожанин03 июля 2019, 15:58
Слева в каске - кошелёк
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru