Экологическая катастрофа: самарские рыбаки рассказали о последствиях обмеления Волги

На сотни метров обнажились берега великой русской реки Волги. Гибнет рыба, затрудняется судоходство, может снизиться качество питьевой воды. Сейчас заполненность водохранилищ примерно на 20 процентов ниже обычных. Уровни воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах с конца весны почти на метр ниже прошлогодних значений. Что послужило виной экологической катастрофы и кто должен ответить за это, рассказали самарские рыбаки, которые, как никто другой, почувствовали на себе страшные последствия исчезновения воды.

- Сейчас еще есть крупные экземпляры рыбы, недавно поймали сома весом около 100 кг. Но примерно через два года, когда рыба, которая выросла из икры этого года, достигнет товарного размера, улов значительно уменьшится. А это значит, что и цена на рыбу в магазинах увеличится в разы, - считают местные рыбаки.

Из-за низкого уровня воды мелководные участки реки обмелели настолько, что перемещение по ним даже на простой моторной лодке с небольшой осадкой практически невозможно. Это особенно опасно для отдыхающих и гостей региона, которые не знают расположение мелей и могут на полном ходу «влететь» в них.

- Зная свой родной водоем, даже я на недавней рыбалке на средней скорости налетел на подобную мель в непосредственной близости от фарватера Волги. Я не думал, что в этом месте будет настолько мелко и хотел срезать свой путь. Хорошо, что все обошлось. По этой же причине отменили некоторые теплоходные рейсы. Теперь многие жители и гости нашего региона не смогут провести экскурсионный отдых на воде, - рассказывает рыболов-спортсмен Александр Худяков.

Не менее печальные последствия с ранним (весенним) нерестом рыбы.

- Сложно представить, как нерестились определенные виды рыб. Там, где должна была быть вода - была попросту голая земля. Часть рыбы, которая все же смогла отложить икру на мелководных камышовых участках, при последующем резком сбросе воды погибла вместе со своим потомством. Это ужасное зрелище. Видел лично, так как проводил много рыбалок с берега весной. Также стоит отметить, что и сейчас во многих волжских протоках, заливных озерах и в том числе на коренной Волге по берегам вижу мертвую рыбу, преимущественно щуку, окуня и судака. Когда видишь такое, начинаешь думать, что наши потомки об определенных видах рыбы будут знать только из учебников и наших фотографий. К примеру, в этом году поголовье стерляди практически уничтожено, - продолжает рассказ рыбак Александр.

Также самарцы отмечают и раннее цветение Волги.

- В этом году «зеленка» заполонила воду уже в июне. Не помню, чтобы такое вообще когда-либо было, - говорит Александр.

Однако посыпать голову пеплом тоже не стоит. Надо понимать, что в этом году область готовилась принять сильный паводок, из-за этого интенсивно сбрасывали воду. Однако ожидаемого притока не произошло.

- Также печально видеть, что прибыль энергетиков важнее, чем сохранение экологии волжского каскада. Средняя Волга уже по умолчанию является нарушенной экосистемой – наличие целого каскада ГЭС делает это фактом. Но любая экосистема перестраивается, а управляем этими процессами мы, извлекая из этого выгоду и обеспечивая потребителя гарантированной подачей воды. От того, как мы будем управлять своими водными ресурсами, будет зависеть, какой будет наша река. Я очень надеюсь, что власти и необходимые органы отнесутся с большей ответственностью к этому вопросу, а Росгидрометцентр будет более точен в своих прогнозах. Я не могу сказать, что сейчас ситуация «дошла до ручки» и является сверхкритической. Однако нельзя допустить повторения случившегося. Если это произойдет, то второго такого удара наша река не выдержит, и уже поздно будет бить тревогу. В этом году произошел очень сильный «первый звоночек», - подытожил Александр Худяков.

Отметим, что к концу лета приток Волги может опуститься еще больше. Об этом сообщали в Федеральном агентстве водных ресурсов. Оценкой нанесенного в результате обмеления Волги ущерба занимается Росрыболовство. Однако выводы экспертов пока не опубликованы.

К слову, катастрофически обмелела не только Волга, но и Москва-река, Ока, Дон, Десна, Урал, Днепр, — практически все реки Центральной России.