Наверх

Чиновники Самары приговорили детей-лицеистов к шестидневной учебной недели

Чиновники Самары приговорили детей-лицеистов к шестидневной учебной недели
16+
Фото: предоставлено источником
В то время как учащиеся общеобразовательных школ будут учиться на «пятидневке»

С нового учебного года самарских школьников ожидает пятидневная учебная неделя. Конечно, эта новость не могла не порадовать юных горожан. Но, как оказалось, «пятидневка» коснется не всех. Повезло лишь ученикам первых-седьмых классов общеобразовательных школ. Лицеисты и гимназисты продолжат обучение в прежнем режиме.

- Лицеи и гимназии с углубленным изучением предметов, которых в области 25%, на пятидневную неделю перейти не смогут. Это невозможно. Потому что, если мы хотим углублять предметы и преподавать их на повышенном уровне, нам нужно больше часов и больше дней в неделю, - пояснил глава регионального министерства образования и науки Виктор Акопьян.

Отдыхают и старшеклассники

Базовые школы могут перевести на пятидневку и старшеклассников. При условии, что педагоги, ученики и их родители договорятся между собой. При этом глава регионального минобра рекомендовал школам не закрывать свои двери в субботу, даже если все учащиеся будут отдыхать в этот день. Виктор Акопьян советует выделить субботу для секций, факультативов и спецкурсов.

Опыт есть

Отметим, что в Самарской области уже есть такие школы, которые работают по системе «пятидневки». И большинство родителей отмечает, что теперь их дети могут посещать секции, кружки, в конце концов, поспать два дня вместо одного.

Дети «изнашиваются»

- Я считаю, что не стоит загружать детей, мой ребенок закончил третий класс на «хорошо», занимается рукопашным боем, где занимает призовые места. Чем я очень довольна. Обучение в гимназиях и лицеях - это другой уровень. Как учитель, я считаю, программа Виноградова итак сложна для детей и родителей. И если еще будет шестидневка, это будет просто тяжело морально, - говорит Луиза Прахова.

Ребенок не справится с нагрузкой

Но есть и те мамы и папы, которые хотели бы сокращение учебной недели до пяти дней, но переживают, что в будние дни школьники не смогут совмещать занятия и секции.

- Конечно, пятидневная учебная неделя – это отлично. Но только при одном условии – если количество уроком в день не увеличится. К примеру, моя дочь Лера переходит в восьмой класс, 8-9 уроков она не сможет совмещать с тренировками. Некоторые родители в классе за «пятидневку», но большинство понимает, что это просто не возможно. Сейчас у нее по семь уроков в день, и приходит она домой около 14:30. Если их будет больше, за счет отсутствующей субботы, возвращаться со школы она будет позже. А тогда о тренировках можно забыть. А я ее только записала в Российскую Теннисную Таблицу, - рассказывает Татьяна Куликова.

Бездельничать два дня?

Самарцы, которые против пятидневки, считают, что свободная от школы суббота хороша только для идеального формата семьи, в которой родители заботятся о ребенке, интересуются его времяпровождением, а также прикладывают все возможные усилия для того, чтобы каждый день ребенка прошел с пользой. Но существует масса семей, в которых дети на выходных предоставлены сами себе. Они не выпускают из рук смартфоны, не отходят от компьютеров. И нужно ли для этого освобождать еще один выходной день?

Корреспондент портала «PRO Город» пообщался с учителем музыки школы №57 Екатериной Панкратовой и узнал ее мнение по данному поводу.

- Я только за пятидневку в общеобразовательных школах! Хочется нормальных выходных – и субботу, и воскресенье. Учителя тоже люди, и хотят заниматься своими делами, а не жить в школе. Когда работаешь в субботу, выходных вообще нет, ведь нужно каждый раз готовиться к урокам. А также на выходные накапливаются домашние дела. Думаю, на зарплату это не повлияет, так как у нас она не зависит от нагрузки.

Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы:

- Переход на пятидневную учебную неделю в общеобразовательных школах вызывает ряд вопросов. Для того, чтобы оценить ситуацию, надо знать ответы на них. Не приведет ли это к снижению зарплаты учителей? К сокращению часов, недополучению знаний? Не приведет ли это к нагрузке в те 5 дней учебы? Вместо того, чтобы идти медленным шагом 1 км, придется бежать 900 метров. В целом, детей жалко, конечно: нагрузка высокая.

Отметим, что системе образования с нового учебного года будут и другие изменения. Так, у десятиклассников станет меньше обязательных предметов. Сейчас старшеклассники обязаны изучать 15 – 17 предметов. Но с этого учебного года их количество уменьшится до 12, что позволит увеличить количество часов для углубленного изучения предметов, которые будут приоритетными для школьников для поступления в вузы или техникумы. К слову, минимум 1 час в неделю школьники Самарской области будут изучать историю региона. Школы сами будут устанавливать количество учебных часов по этой дисциплине и назначать учителей. Изменений в ЕГЭ и ГИА ближайший год не предвещается.

Анастасия Молчанова , 25.08.2019, 10:26
Тэги: Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин25 августа 2019, 10:51
Сипа - петух :-P
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 10:53
Зачем будующим грузчикам и посудомойкам хорошее образование?
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 11:18
В ответ на комментарий пользователя
Зачем будующим грузчикам и посудомойкам хорошее образование?
Вы из кошелева? B-|
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 11:29
В ответ на комментарий пользователя
Вы из кошелева? B-|
С какой целью интересуешься, скотобаза%-8
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 11:37
В ответ на комментарий пользователя
Вы из кошелева? B-|
.
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 11:46
В ответ на комментарий пользователя
С какой целью интересуешься, скотобаза%-8
Б-А-А-А-Б-А-Х :-D
Согласны с автором?
Zorro25 августа 2019, 12:24
:-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК25 августа 2019, 12:27
;-)
Согласны с автором?
db25 августа 2019, 13:25
Это плохо.... Надо отдохнуть и в секции сходить, времени не хватает.
Согласны с автором?
Колдырь25 августа 2019, 13:40
Пускай учатся нытики. Вспомнят потом каникулы по три месяца...
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2019, 14:34
В ответ на комментарий пользователя
Вы из кошелева? B-|
Мы из России
Согласны с автором?
Горожанин26 августа 2019, 13:02
Что значит есть опыт пятидневки?
Года до 2002 все учились 5 дней, потом придумали шестидневку, зачем, лучше стадо обучение что-ли? Это из разряда 11 кл. вместо 4-го..
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru