Наверх

Заводы Новокуйбышевска «подарили» городу новый статус

Заводы Новокуйбышевска "подарили" городу новый статус
16+
Фото: progorodsamara
Всего в области теперь три таких города - еще Чапаевск и Тольятти

На прошлой неделе, 22 августа, стало известно о получении Новокуйбышевском  статуса «моногород». Это звание означает, что город объединяет одно или несколько производственных предприя́тий, на которых работает основная часть горожан. Новокуйбышевск стал моногородом благодаря нескольким заводам: нефтеперерабатывающему заводу,   заводу масел и присадок и опытному заводу органического синтеза.

Благодаря этому статусу город получает возможность поддержки различными субсидиями из федерального бюджета, а малый бизнес — возможность воспользоваться налоговыми льготами. В реестре мер поддержки предусмотрены специальные программы. Так, например, на инвестиционный проект Новокуйбышевск теперь сможет получить от 5 миллионов до 1 миллиарда на срок до 15 лет. 

Корреспондент progorodsamara.ruпообщался с жителями Новокуйбышевска и выяснили, как они относятся к новому статусу города.

-Являясь одновременно жителем Новокуйбышевска и сотрудником одного из градообразующих предприятий, я убеждён, что присвоение статуса "моногород" положительно скажется на социальной сфере и на общем экономическом благополучии города. Если исходить из определения моногорода — как населенного пункта, экономическая деятельность, в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий, не сложно провести параллель между экономическими успехами группы предприятий на территории города с благосостоянием самого города. Я считаю, что наш город в надёжных руках крупной компании,- Алексей Назаров, житель Новокуйбышевска.

Опыт других моногородов. Однако, как мы выяснили у эксперта, опыт других городов с аналогичным статусом показал негативные результаты. Житель Тольятти рассказал, что изменилось в Автограде после получения нового звания.

-Учитывая опыт моногорода Тольятти, я могу сказать, что ничего не поменялось. У нас появились «черные дыры»: Жигулевская долина, Технопарк и т. д. Рабочих мест нет, инвесторы не появились, расширения выпускаемой продукции не произошло. Сокращение сотрудников Автоваза. Думаю, этот статус специально присвоили перед выборами. Также было и в Автограде. Взять в пример Климовский мост. Каждый раз во время предвыборной компании поются песни о том, что все сдвинется, но этого не происходит. Опыт показал, что при присвоении данного статуса нигде ничего не изменилось, только ухудшилось,- Павел Турков, народный депутат.

О том как повлияет на экономику города новый статус, рассказал эксперт в сфере экономики.

- Тесная связь муниципального образования с градообразующими предприятиями, как минимум, гарантирует непрерывное и своевременное поступление средств в муниципальный бюджет, что в свою очередь является фактической гарантией своевременного и полного финансирования со стороны местных властей муниципальных программ, проведения ремонтов объектов городского значения. Также особое внимание необходимо обратить на влияние градообразующих предприятий на транспортную инфраструктуру города. Организация транспортных сообщений по наиболее востребованным маршрутам для своих сотрудников, коими является значительная часть населения города, позволяет получить существенную экономию средств на организацию городского транспорта, а также помогает снизить нагрузку на данный сегмент, -Анастасия Назарова, эксперт в области экономики и финансов.

Моногород - это населённый пункт, зависящий от одного или нескольких предприятий в плане трудоустройства и инфраструктуры, и равноудаленный от альтернативных центров занятости региона. Предприятия в таком городе имеют статус «градообразующих».

Статус моногрода присваивают в том случае, если:
1. Работает одно или несколько однотипных предприятий, имеющих одинаковую отраслевую принадлежность.
2. Имеется цепочка предприятий, которые имеют между собой технологические связи и работают на один определенный конечный рынок.
3. Доход местного бюджета в значительной степени зависит от работы одного или нескольких предприятий.
4. Население обладает однородным профессиональным составом. 

Вероника Близнюк, 29.08.2019, 16:21

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин30 августа 2019, 00:00
    Судя по сложившейся колониальной системе в России этот город частным образом перешел в разряд малоимущих.
    Согласны с автором?
    Горожанин30 августа 2019, 06:28
    Смог,гарь,вонь,-весь статус.
    Согласны с автором?
    Горожанин31 августа 2019, 01:33
    Формально это пригород
    а неформально это стадион для пендиророссов
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodNSK.ru
    Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
    +7(987)-905-00-63
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
    +7(987)-166-00-63
    г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
    Размещение рекламы на сайте:
    8(927)-725-22-68,
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
    Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
    U-media Рейтинг@Mail.ru