Наверх

Умышленное нападение или чья-то шалость: в Новокуйбышевске стреляли по школе

Умышленное нападение или чья-то шалость: в Новокуйбышевске стреляли по школе
16+
Фото: ren.tv
Эксперты высказались о модернизации охранных систем в образовательных учреждениях

Стрельба на территории школы – ужасный кошмар, которого боится любой родитель. Только в прошлом году в разных регионах России совершили несколько нападений на территории учебных учреждений. Причём агрессорами подчас оказывались сами школьники. К счастью, в результате инцидента, который произошёл 29 октября в новокуйбышевской школе №5, никто не пострадал.

– Из недорогого базового страйкбольного изделия на расстоянии 40-50 метров поражается цель размером с человека. Из дорогих и мощных винтовок – до 100 метров. Но на таких дистанциях человек ощущает просто щелчок по одежде. Пластиковый шар специально создан для стрельбы по людям, поэтому быстро теряет скорость и энергию для снижения риска получения травм, – рассказал руководитель страйкбольного клуба Михаил Новицкий.

На момент написания данной статьи точной информации о типе оружия и лицах, использовавших его, от сотрудников правоохранительных органов не поступало. В свою очередь очевидцы сообщают, что хулиганы использовали именно пневматику. Вместе с осколками стекла учителя обнаружили несколько пуль от пневматического оружия, рассказывает мама одной из учениц школы №5. Незадолго до нападения на школу, прохожие заметили двоих подозрительных мужчин, чьи лица скрывали чёрные капюшоны.

– При совершении любого противоправного деяния его квалификация зависит от цели нарушителя. Однако смею предположить, что в данном случае речь идёт об уголовно наказуемом хулиганстве, под которым понимается грубое нарушение общественно порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В таком случае самый строгий вид наказания – до пяти лет лишения свободы, – рассказала адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Любовь Ваганова.

Произошедший инцидент лишний раз доказывает, что меры безопасности в школах нужно модернизировать, причём для этого не нужны радикальные изменения. Мы связались со специалистом, которому уже приходилось в прошлом заниматься установкой охранных систем в учебных учреждениях. По его словам, достаточно установить камеры видеонаблюдения по периметру школ, чтобы фиксировать любые попытки вторжения на территорию. Также по словам эксперта, необходимо контролировать точки входа на школьный участок. Для этого достаточно оборудовать пропускную систему с автоматическими воротами или турникетами. Подобную систему внедрили в новой школе в Южном городе. По словам эксперта, её охранная система должна стать образцом для модернизации в остальных учебных учреждениях Самарской области.

По словам очевидцев, примерно в 09:00 неподалёку от школы раздались хлопки. Это оказались звуки выстрелов. Неизвестные стреляли по окну классной комнаты на третьем этаже. В день инцидента 29 октября полиция инициировала проверку граждан с лицензией на оружие, которые проживают рядом с учебным учреждением. Жители Новокуйбышевска предположили, что стреляли по окнам из страйкбольного ружья.

По словам члена подразделения ДОСААФ по страйкболу Владимира Лопатина, нападавшие не могут быть страйкболистами. Всё дело в правилах этого сообщества: не носить оружие без чехла и не использовать его в городе. Однако Лопатин не исключает, что с оружием могут баловаться дети.

– Привода продаются свободно с 18 лет и оружием не являются. Обычно наносят ущерб меньше пневматики. При этом они очень опасны для глаз! По этому играют только в очках. Стандартный привод выстреливает шарик весом 0,2-0,28 грамма со скоростью 120 м/с. Этого недостаточно, чтобы даже стекло разбить, – рассказал член подразделения ДОСААФ по страйкболу Владимир Лопатин.

Однако страйбольное оружие может представлять опасность, если его тюнинговать. Однако законом установлены чёткие рамки, в которых можно усовершенствовать привод. При этом та же пневматика имеет большую убойную силу.

Игорь Мурченко, 31.10.2019, 13:05

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Доктор Вдулитл31 октября 2019, 13:18
    Интересно как там поживает сторож и вахтер? Принимает ли он прописанные таблетки?
    Согласны с автором?
    Горожанин31 октября 2019, 13:26
    интересно сколько спичек надо иным чтобы стать отличным огнеметчиком?
    Согласны с автором?
    Горожанин31 октября 2019, 14:18
    В ответ на комментарий пользователя
    интересно сколько спичек надо иным чтобы стать отличным огнеметчиком?
    Им надо всего лишь 97 000 зажигалок! :-D
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodNSK.ru
    Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
    +7(987)-905-00-63
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
    +7(987)-166-00-63
    г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
    Размещение рекламы на сайте:
    8(927)-725-22-68,
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
    Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
    U-media Рейтинг@Mail.ru