Наверх

В ОНФ раскритиковали методику замеров накопления мусора в Новокуйбышевске

В ОНФ раскритиковали методику замеров накопления мусора в  Новокуйбышевске
16+
Фото: progorodsamara.ru
По словам общественников, некорректные данные не позволят грамотно «пересчитать мусорный тариф»

Уже несколько месяцев жители Самарской области требуют пересчитать тарифы за вывоз мусора. И хотя на первый взгляд во всех неточностях виноват «ЭкоСтройРесурс», на деле ситуация сложнее. В тариф на вывоз мусора формируется общий на календарный год и включает все расходы Регоператора, в том числе на транспортировку, обработку, утилизацию, компенсацию платы операторам за негативное воздействие и прочее. Чтобы скорректировать плату граждан, все эти параметры нужно учитывать прежде всего при определении нормы накопления отходов.

Сейчас в муниципалитетах – в том числе, в Новокуйбышевске – существуют реестры мусорных площадок.. В них отражены данные о местоположении площадки, емкости и количестве контейнеров. Данная информация актуализируется муниципалитетами. В то время как работа по учету сведений об объектах (количество домов, их общая площадь жилых помещений и численность жителей) осуществляющих размещение отходов на данных контейнерных площадках никем не ведется. Поэтому Департамент ценового и тарифного регулирования организовал тендер на на проведение сезонных замеров массы и объема отходов, накапливаемых на площадках.

В итоге аукцион выиграл самарских Политех. Предварительные результаты по итогу летнего и осеннего замеров озвучили на заседании при Департаменте.

В СМИ тут же распространилась информация об увеличении объема отходов в Новокуйбышевске в 8 раз. Корреспонденты газеты «PRO Город» проверили информацию о количестве образующихся отходов и перспективе увеличения норматива их образования. Выяснилось, что данные, растиражированные в других СМИ не совсем корректны.

Сведения о том, что масса мусора в Новокуйбышевске превышена опровергла специалист СамГТУ Ольга Тупицына.

– Мы определяем массу и объем накапливаемых отходов на контейнерной площадке, а также оцениваем корректность представленных сведений в паспортах от органов местного самоуправления. И чтобы показать некорректность представленных данных, мы и сделали этот прогнозный расчет. Показали, что если данные не будут скорректированы до окончания проведения замеров в апрель 2020 года – вы получите вот это увеличение. Мы даем статистическую информацию. Ту выборку, которую в последний раз делали фрагментарно по области в 2015-16 годах, – рассказала профессор СамГТУ Ольга Тупицына.

В своих замерах специалисты самарского Политеха использовали так называемую мерную рейку. Этот инструмент существует уже около 40 лет, и, по словам экспертов, он рекомендован к применению и до настоящего времени используется и в других регионах РФ. С его помощью можно замерить степень заполненности контейнера: фиксируется объем заполнения и масса отходов, и таким образом рассчитывается насыпная плотность в каждом контейнере. Этот параметр меняется в разное время года.

Отметим, подход, который используют в СамГТУ, раскритиковали в региональном отделении ОНФ. По их словам, техзадание, которое подготовил Департамент ценового и тарифного регулирования для СамГТУ – некорректен.

В ОНФ считают, что методология устарела, поэтому результаты замеров нельзя считать достоверными.

– Техзадание формировал Департамент. И это техническое задание составлено некорректно. Дело не в том, что СамГТУ неправильно проводят замеры. Нынешнее ТЗ не учитывает закрытые площадки, не вычисляются осадки, то, что нет точного количества по жильцам. Этого нет в техническом задании. Мы не обвиняем Политех в том, что они плозо делают своб работу. Однако в связи с некорректным техзаданием мы направляли обращения и в Департамент ценового и тарифного регулирования, и планируем также обратиться в областную прокуратуру. Замеры зимой и весной нужно проводить по обновленному техзаданию. Мы хотим указать подрядчикам на нарушения и продолжим оспаривать результаты нынешних замеров, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

Общественники уверены, из-за некорректного ТЗ специалисты не смогут выполнить расчет норм накопления по окончании замеров летом 2020 года. От результатов работы специалистов в свою очередь зависит, как органы исполнительной власти будут рассчитывать тарифы на вывоз мусора. На это в свою очередь и пытаются обратить внимание властей сотрудники СамГТУ, представляя нереалистичные предварительные результаты в качестве доказательства своей позиции.

Игорь Мурченко, 23.11.2019, 09:21
Тэги: Мусор
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 ноября 2019, 09:35
Они бы ещё в кошелёк догадались наведаться!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ПОМПИДУ23 ноября 2019, 09:54
Зачем люди ведутся на подобные разводки имея паспорта с красными печатями:-Dгы гы гы?
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2019, 10:01
Офн. Это что? Офигенный навар?
Согласны с автором?
Серега23 ноября 2019, 20:47
Мужики! Нашёл классный сайт для знакомств, очень много доступных девушек и женщин из Самары! Может, ещё кому-то пригодится - hotgirls18.ru
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodsamara@progorodsamara.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru