Наверх

Как уберечь ребенка от серьезных проблем со зрением

Как уберечь ребенка от серьезных проблем со зрением
Выясняем, почему дети трут глаза или щурятся

Зрение - одно из самых важных органов чувств и беречь его нужно с детства. От здоровья глаз во многом зависит состояние всего организма, поэтому каждый родитель должен помнить, что если у ребенка наблюдаются какие-либо признаки ухудшения зрения, не стоит их игнорировать.

Если ваше чадо постоянно щурится, часто моргает или трет глаза - это может быть патологией, опасной для здоровья глаз. Причинами этих симптомов могут быть некорректная работа нервной системы или дисфункция органов зрения. И чем раньше будет выяснена причина, тем легче станет терапия.

Что же делать, если ребенок уверяет, что никакого дискомфорта и проблем у него нет?

Часто такое происходит по одним и тем же причинам. Совсем маленькие дети могут не понимать и не осознавать наличие отклонений, так как воспримут плохое зрение как должное. Более взрослые же не станут жаловаться по причине страха на запрет пользоваться гаджетами или на ношение очков. Поэтому не стоит слушать только ребенка, правильным решением станет обращение к педиатру, неврологу и детскому офтальмологу.

В чем может быть причина того, что ребенок щурится, часто моргает или трет глаза?

Подобные симптомы могут свидетельствовать о некоторых офтальмологических заболеваниях, а именно:

  • нарушение рефракции( близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • косоглазие;
  • аллергические конъюнктивиты;
  • инородные тела в глазу;
  • повышенная чувствительность к яркому свету

Эти болезни очень опасны для детского здоровья и дальнейшего его развития. Определить точный диагноз и назначить лечение может только специалист, самолечение в таких случаях часто бесполезная, а иногда даже очень опасная трата средств и времени.

Если ребенок щурится, это может говорить о рефракционных нарушениях. Основными разновидностями патологической рефракции являются миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). Когда ребенок плохо видит, он пытается сфокусироваться на предмете, отчего и начинает прищуриваться. Основным методом коррекции в этом случае служит назначение очков. Сейчас существует огромный выбор оптических линз и оправ, поэтому подобрать их будет не сложно. С 11 лет уже можно использовать линзы, а после 21 года разрешена лазерная коррекция зрения.

Также прищуривание может присутствовать из-за аллергического конъюнктивита. Это воспаление конъюнктивы, сопровождающееся зудом, покраснением глаз и слезотечением. Поэтому ребенок также может постоянно тереть глаза. Запускать это заболевание опасно, необходимо скорее посетить врача-офтальмолога, который с точностью сможет определить наличие аллергической реакции, повышенной чувствительности к свету или инородного тела в глазу и назначить лечение.

Когда ребенок начинает часто моргать или прикрывать один глаз, возможно, это начало развития косоглазия. Он может привести к ухудшению зрения, близорукости или дальнозоркости, снижении подвижности глаз, ограничении поля зрения. Болезнь могут сопровождать головокружение, слабость, головные боли. Косоглазие требует лечения и наблюдения у офтальмолога и невролога.

Способов лечения данных заболеваний существует несколько, в зависимости от их тяжести. Прежде всего, стоит не забывать о профилактике и своевременном выявлении нарушений зрения. Здесь важно соблюдать периодичность регулярных осмотров ребенка: первый визит к офтальмологу должен быть у малыша в 3 месяца, затем в 6, 9, и 12 месяцев. Далее 1-2 раза в год нужно проходить комплексное обследование у проверенных и грамотных специалистов.

Уже несколько поколений новокуйбышевцев и самарцев доверяют свое зрение семейной клинике “Косма”. Опытные специалисты помогут поставить верный диагноз, назначить лечение, подобрать очки или контактные линзы.

Записаться на обследование зрения с подбором очков в подарок в Новокуйбышевске можно

по тел. 8 (84635) 96962
ТРК Сити Парк, сек 113.
http://www.kosma63.ru/


 

Аделина Шарапова, 10.01.2020, 19:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru