Россияне схватились за голову: в Госдуме рассказали, каким будет реальный размер индексации пенсий в 2026 году

Архив progorodsamara.ru
С 1 января 2026 года в России изменится порядок индексации страховых пенсий. Как сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, в феврале выплаты будут пересчитываться с учетом инфляции за предыдущий год, а в апреле будет проводиться дополнительная индексация, основанная на росте фонда оплаты труда. Дополнительная прибавка возможна, если средние зарплаты превысят уровень инфляции, однако, по словам депутата, резкого увеличения пенсий ожидать не стоит, поскольку повышение будет ограничено объемом поступлений в Социальный фонд.
В качестве примера Гаврилов привел следующий расчет: «Если в 2025 году человек получает страховую пенсию в размере 23 000 рублей и инфляция составит 5%, то с февраля следующего года сумма пенсии может вырасти до 24 150 рублей. В апреле, при условии достаточных доходов фонда, пенсия может быть увеличена еще на 2%, что составит примерно 24 633 рубля. Таким образом, фактическое повышение за год составит около 1 633 рублей».
Депутат считает, что одним из способов решения проблемы недостаточной индексации пенсий может быть привязка размера повышения к росту цен на потребительскую корзину пенсионеров.
Гаврилов пояснил: «Государство фиксирует не общую инфляцию, а именно рост цен по тем статьям, которые составляют основную часть бюджета пожилого человека. Например, если лекарства подорожали сильнее, чем другие товары, индексация учитывает именно этот фактор».
В качестве альтернативного решения Гаврилов предложил рассмотреть возможность промежуточного перерасчета пенсий в течение года при значительном росте инфляции.
По состоянию на 1 января 2025 года, в системе Социального фонда России зарегистрировано 41 169 796 пенсионеров, из которых 33 379 424 получают страховые пенсии по старости, сообщает источник.