5 советов по вакуумной упаковке продуктов

04.10.2022, 09:45 , Виктория Зимина

Вакуумная упаковка способствует сохранению свежести и вкусовых качеств продуктов гораздо дольше, чем стандартный способ хранения. Чтобы увеличить срок годности мяса, рыбы, овощей важно правильно выполнять вакуумирование. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым с легкостью освоите тонкости вакуумирования.

Пакеты для вакуумирования

На профильном рынке представлено два варианта пакетов:

  • Гладкие – пакеты, предназначенные для камерных упаковщиков. При работе прибора упаковка слипается по длине, ввиду чего не всегда удается убрать весь объем воздуха.
  • Армированные – расходный материал для бескамерных устройств. Пакеты имеют особую поверхность в виде сетки, благодаря чему удаляется весь воздух.
  • Выбирая между гладкими и армированными пакетами, отдавайте предпочтение последним, так как они способны сохранять свежесть, вкусовые качества продуктов на более продолжительный период.

    Плотность упаковки

    Полиэтилен для хранения продуктов питания имеет разную плотность. Универсальная, подходящая для большинства ингредиентов упаковка имеет толщину 65 мкм. Материл плотный, в него можно упаковывать, к примеру, мясные и овощные заготовки.

    Если говорить о более твердых продуктах, например, о мясе на кости, выбирайте пакеты увеличенной плотности, так как тонкая упаковка может разорваться в процессе вакуумирования.

    Правильное вакуумирование

    В процессе вакуумирования нужно заворачивать концы пленки в среднем на 2.5-3 сантиметра. Края заворачивают наружу. Такой подход обеспечит формирование качественного шва.

    Если место соединения запачкано в следы продуктов, шов может быть ненадежным. Если он порвется или плохо зафиксируется, пакет не будет герметичным, а значит продукты не сохранят свои свойства.

    Внимание к деталям во время выкладывания ингредиентов

    Вакуумную упаковку нужно наполнять правильно – не более 2/3 длины. Не стоит пытаться заполнить ее полностью, так как в процессе работы упаковщика могут возникнуть проблемы.

    Выкладывайте заготовки так, чтобы между ними не оставалось много пространства. Оптимально это делать в ряд.

    Тонкости вакуумирования жидкостей

    Для упаковки жидких продуктов лучше использовать гравитационный способ. Важно, чтобы место шва оставалось чистым и сухим, в противном случае он плохо спаяется. Жидкость упаковывают по такой схеме:

    • устройство фиксируют на краю рабочей поверхности;
    • пакет с продуктом размещают в приборе;
    • придерживают пакет, дают жидкости спуститься вниз;
    • включают упаковщик и делают шов.

    Выбирайте пакеты высокой плотности, следите за тем, чтобы место шва оставалось чистым и сухим, в процессе вакуумирования не спешите и будьте внимательны. Соблюдение этих простых рекомендаций обеспечит герметичную упаковку https://pack24.ru, в которой продукты питания сохранят свежесть, а в морозильной камере будет достаточно места для заготовок.