Для разделки мяса, рыбы, чистки овощей и прочих процессов используются кухонные ножи разных модификаций, различающиеся между собой длиной, шириной, формой лезвия, наличием серрейтора, гарды и прочих особенностей. Большой популярностью у хозяек пользуются наборы ножей на эргономичной подставке или на настенном магните. Купить такой комплект можно на сайте www.1000melocei.md. Некоторые наборы дополняются эффективными точилками, позволяющими всегда сохранять остроту лезвия ножа, делать аккуратную и быструю нарезку.
Лезвие ножа, используемого для всех процессов, изнашивается за год, после чего требуется покупка нового инструмента. Наборы же актуальны для разных операций, они являются многофункциональными и эксплуатируются в течение нескольких лет без основательной заточки. Время от времени нужна правка лезвия, с чем без труда справляется даже женщина. Продлить срок остроты позволяет хранение ножей на специальной подставке.
Условно все ножи делятся на многозадачные и специфические. Универсальный нож справляется с любыми процессами, но использование его на разных этапах приготовления снижает срок службы. Затупленный инструмент требует станочной заточки или замены на новый. На профессиональных кухнях присутствуют ножи разных модификаций. Стандартный набор для домашней кухни состоит из следующих элементов:
- обвалочный нож (филейный) – предназначен для чистки и переработки разных продуктов, в том числе мяса и рыбы;
- поварской – нож шефа с широким лезвием у основания и с сужением режущей части к острию;
- универсальный – для нарезки любым способом;
- экономка (приспособление для чистки овощей).
В наборах, как правило, присутствует серрейторный нож для хлеба. Его особенностью являются острые зубцы, которые с легкостью разрезают самую плотную корку. Таким инструментом кулинары ровно разрезают бисквит на несколько слоев. На профессиональной кухне можно найти нож Сантоку с углублениями на лезвии, которые исключают прилипание продуктов во время их нарезки слайсами.
Универсальный нож актуален для шинковки овощей, для разделки мяса до и после термической обработки, для колбас и сыра, для хлеба и булок. Хороший универсальный нож одним движением делает аккуратный разрез, независимо от выбранного продукта. У каждой хозяйки на кухне есть свой любимый инструмент, которым она выполняет большинство процессов.