Мангал из кирпича
Многие жители города любят свои выходные проводить на природе – на даче, в деревне, там, где легко дышится и привычные «прелести» цивилизации отступают перед преимуществами естества. Все поездки должны доставлять максимум удовольствия, но как же обойтись без вкусной и полезной пищи? А чтобы наслаждаться всей семьей шашлыками собственного приготовления, запеченными овощами и рыбой – нужно к этому подготовиться: построить особую печь – уличную печь барбекю из кирпича.
Строительство зоны барбекю возводится на усмотрение хозяев самостоятельно или же с привлечение дополнительной рабочей силы, печников-профессионалов, в зависимости от того, что больше нравится и подходит. Когда мы еще только начинаем задумываться о том, как бы соорудить мангал из кирпича, необходимо сразу же визуально привязывать это сооружение к местности: от этого зависят и размеры, и внешний вид. Дальше следует закупить необходимые материалы и приводить свою мечту в реальность:
- Незаменимый цемент и гашеная известь;
- Стержни или сетка из арматуры;
- Проволока и металлические уголки;
- Песок и, самое главное, термостойкий кирпич.
Дальше, как говорится: «дело мастера боится». Если можно сделать все своими руками – то это большой плюс хозяину, ну а если сделает опытный печник, то от этого Ваш мангал только выиграет.Начинается все строительство с надежного фундамента, затем делается первый ряд кладки. Ряд за рядом возводится цоколь мангала, затем устанавливаются упоры для решетки и жаровня, рядом делается рабочая поверхность, которая должна быть и удобной, и практичной.
Вот так выглядит качественная барбекю в закрытой беседке от московских профессионалов
Вот и все, можно приглашать гостей и показать то, что так давно хотелось сделать.Кто-то строит мангал, а кто-то захочет иметь печь-барбекю. Благородная печь-барбекю – это старобытный открытый очаг. Строят его либо под открытым небом, делая навес, либо в отведенном помещении под колпаком, выводящим дым. Кладка без каких-либо премудростей.
Фундамент для открытого барбекю – простейший, плиточный из готовых бетонных монолитов или блоков из камня на песчано-щебневой подушке. А дальше тоже по схеме, заранее подготовленной и изученной хозяином.
Почему мы отдаем предпочтение таким печам? Древняя добрая печь из кирпича, а такими есть и мангал, и барбекю, не дает врываться на ее территорию современным высокоэффективным конкуренткам и причина здесь одна: кирпичная печка «живая» – она дышит. Каменная – нет. Вообще-то есть одно правило: дом должен «подружиться» с этим уникальным строением и тогда все у Вас получится.