1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. «PRO Город» решил не оставаться в стороне и рассказать, почему эта тема касается каждого.
Вы можете вообще не думать про ВИЧ или считать, что ВИЧ-инфекция — удел людей, ведущих самый возмутительный образ жизни. Но вот незадача: по данным ООН, Россия входит в число стран с высокой пораженностью ВМЧ-инфекцией. В нашей стране около миллиона людей живет с ВИЧ-инфекцией. По данным ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», за 10 месяцев 2018 года в нашем регионе выявлено около двух с половиной тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Казалось бы, цифра немаленькая, но если сравнить с тем, как ситуация обстояла ещё семь - девять лет назад, то картина предстает в ином свете. Ведь в начале «нулевых» годов в регионе врачи фиксировали от пяти до девяти тысяч новых случаев ежегодно. Начиная с 2014 года, первичная заболеваемость в нашей губернии снизилась.
- В Самарской области ежегодно выявляется все меньше и меньше новых случаев ВИЧ, то есть эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. В 2015 году было выявлено 3 351 человек с ВИЧ, в 2016 году - 3 339 ВИЧ-инфицированных, в прошлом году - 3 277 человек. Тенденция «на лицо» - первичная заболеваемость медленно, но неуклонно двигается вниз. По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Самарская область сместилась с третьего на пятое место в России среди регионов. Важно, чтобы люди знали о ВИЧ и о способах заражения, о том, что ВИЧ не передается в быту и о том, что есть три основных способа заражения: незащищенный половой контакт, через кровь, к примеру, во время использования нестерильных шприцов. Третий – вертикальный способ, когда инфицированная женщина заражает своего ребенка во время беременности, родов и грудном вскармливании. ВИЧ не передается в быту, к примеру, через рукопожатие или использование общей посуды и даже через поцелуй, - рассказывает главный врач Самарского областного клинического СПИД-центра Алексей Спирин.
Корреспондент пообщался с 34-летней Марией, которая уже несколько лет живет с этим диагнозом, но считает, что если вовремя начать лечение, с ВИЧ-инфекцией можно жить — долго и счастливо.
В 24 года Маша готовилась лечь в больницу на обследование из-за проблем по гинекологии. В числе прочих анализов был тест на ВИЧ — его результат оказался положительным. Уже несколько лет в ее жизни нет ни алкоголя, ни наркотиков, но тогда Мария была наркопотребителем.
- Я принимала наркотики внутривенно около восьми лет, - начала свой рассказ Мария. – Никогда не задумывалась ни о каком ВИЧе, СПИДе. И когда узнала свой диагноз, то казалось, что на моей жизни поставлен крест, в один миг рухнули все планы и мечты, я никогда не выйду замуж, не стану матерью. Потом подумала: теперь можно без зазрения совести гулять и тусить, а что еще остается делать? Несмотря на то, что я встала на учет в центр борьбы со СПИДом, я ждала, когда же я умру, и просто прожигала жизнь напоследок. Еще год я кололась, знакомые говорили мне, что терапия – это опыты над людьми, мол, будешь пить препараты – быстрее умрешь. Но уже тогда мне становилось так плохо, что я понимала, что хуже быть уже не может.
О заболевании Маша рассказала родителям сразу. Конечно, они заплакали, но поддержали девушку, сказав, что главное не отказываться от лечения и бороться за жизнь. Однако Маша хоть и бывала в СПИД центре, но препараты, которые ей выдавали врачи, не принимала, ссылаясь на то, что они ей не подходят. Но потом вирус стал ее «поедать». Высокая температура, упали тромбоциты, гемоглобин, кровотечение, ужасная утомляемость, слабость, хотелось только лежать, пережила тяжелейшую гинекологическую операцию, после которой детей у Марии быть не может, а в 2014 году она пережила инсульт. Именно тогда девушка поняла, что тот образ жизни, который она ведет и отказ от лечения, ее убивает.
- Помню пасмурный день, я смотрю в окно, и знаете, мне так захотелось жить, так страшно умирать. Я попросила родственников отвезти меня в стационар, потому что к тому времени у меня не было сил даже сидеть. За десять дней врачи смогли поставить меня на ноги. Кстати, если бы я протянула еще несколько дней, то, скорее всего, меня бы уже не было в живых. Тогда мне сказали, что у меня 4Б стадия – прогрессирующая в тяжелой форме. Это последняя стадия перед СПИДом, а потом смерть. Я начала молиться.
Вот уже три года, как Мария ежедневно принимает специальные препараты. Благодаря лечению женщина сейчас не несет угрозу обществу. А не так давно Мария повстречала молодого человека с таким же диагнозом. И они уже задумываются о браке.
- ВИЧ – это не приговор, - уверят Мария. – Главное вовремя начать лечение и не отрицать болезнь, а принять. Сейчас я чувствую себя здоровым человеком, я работаю, люблю и любима, у меня есть друзья такие, как и я, и обычные люди. Главное – не опускать руки и стараться жить дальше несмотря ни на что.
По словам координатора Самарской региональной инициативной группы «Аврора» Сергея Улитина, многие, узнав о положительном ВИЧ-статусе, теряют надежду и готовятся к смерти. Если в этот момент человек остается один на один со своим заболеванием, не получает достаточно достоверной информации, он начинает искать ее самостоятельно и зачастую натыкается в интернете на ресурсы ВИЧ-диссидентов. Эти люди утверждают, что вируса иммунодефицита человека не существует, тем самым предлагая отрицать проблему, а не решать ее. Кто-то под воздействием таких ресурсов и людей может отказаться от лечения.
- Нам всем нужно перестать употреблять слова «спидозный», «вичевый» и другие подобные выражения. У здоровых людей от таких разговоров формируется и закрепляется предвзятое, несправедливое отношение к людям, живущим с ВИЧ. Хотелось бы попросить всех читателей перестать поддерживать и распространять стигму в отношении ВИЧ-инфекции. Чем больше мы знаем и говорим об этой проблеме, тем более мы защищаем себя и своих близких от этого заболевания, говорит Сергей.