Что общего между шоколадной фабрикой в Самаре и фабрикой Вилли Вонки из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»? По словам работников фабрики — ничего. Но одно сходство мы всё же нашли. Попасть внутрь так же сложно, как и в фильме: нужен уникальный пропуск, и получить его может далеко не каждый. Но корреспондентам портала ProGorodSamara.ru удалось проникнуть внутрь шоколадного королевства и узнать все подробности.
Театр начинается с вешалки, а качество самарского шоколада начинается с чистоты. Каждый входящий на фабрику должен облачиться в специальную одежду. Волосы на голове, вплоть до усов и бороды, должны быть убраны под шапочку, обувь, усиленная металлом, на плечах халат, а на руках (только для женщин) перчатки, скрывающие маникюр.
Главный ингредиент настоящего шоколада — какао-бобы. Самарская фабрика — это фабрика полного цикла, то есть бобы сюда приходят необработанные. Сначала какао-бобы проходят дебактеризацию и обжарку, а далее их очищают от мелкой шелухи и дробят.
Дальше дроблёное какао разделяют на 2 направления и создают какао тёртое и какао-масло. Какао тёртое — это ультрагорькая, вязкая жидкость с большим содержанием жиров. Какао-масло же с виду напоминает масло подсолнечное — слегка мутное прозрачное вещество, придающее шоколаду блеск и хрусткость.
Следующий этап производства — это перемешивание основных ингредиентов для шоколада. В огромной конш-машине происходит смешивание сухого молока, какао-масла, какао тёртого и сахара. Процесс этот называется «конширование», от названия той самой машины, которая перемешивает.
Конширование одной партии должно идти целую смену. При таком тщательном перемешивании из какао тёртого уходят дубильные вещества, кислоты и горечь. Масса становится легкой, сладкой и нежной.
Шоколадная масса после конширования подаётся на линии производства. Из неё дальше делают плитки, конфеты, батончики и так называемый промышленный шоколад.
Заполненные шоколадом формы плиток, в который автоматика уже добавила нужное количество топпинга (орешки, изюм, печенье и т.д.), отправляются на охлаждение. Для батончиков в шоколадную массу добавляют растительные жиры, чтобы получилась шоколадная глазурь, которая по рецептурам должна обладать другой вязкостью. Все начинки для шоколадных плиток и батончиков производятся здесь же, на фабрике. Для Nuts'а нуга подается на ледяной барабан, который раскатывает ее тонким слоем.
Следующим этапом идёт процесс упаковки и расфасовки. Раньше фасовали вручную, теперь всё делает автоматика. Людям остаётся только разложить коробки и отправить их куда надо. «Родные просторы» — это пирамидки перетёртого арахиса с сахаром, заглазированные и посыпанные вафельной крошкой. Они производятся еще с 1974 года.
Особого внимания требует конвейер по производству конфет премиум-класса «Комильфо». Здесь сконцентрировано намного больше ручного труда, чем на других лентах. Здесь даже верхнюю посыпку и упаковку делают вручную — настоящие профессионалы своего дела.
.