Учёные США, работающие в Институте регенеративной медицины, определили главную опасность, исходящую от продуктов, содержащих консерванты. Согласно их выводам, она заключается в нарушении гормонального фона человеческого организма, что провоцирует процесс его ожирения, пишет vistanews.ru.
Учёными впервые была проведена оценка того, как влияют химикаты на ткани, продуцирующие гормон, которые были выращены из стволовых клеток человека, до этого объектом подобных экспериментов был только лабораторные животные.
В этом исследовании специалисты сконцентрировались на трёх компонентах, которые наиболее распространены. В их состав добавка Е321, которая содержится в крекерах, орешках, хлопьях для завтрака и тому подобных продуктах. Её предназначением является сохранение в них питательных веществ и недопущение их прогорклости. Далее исследовали кислоту PFOA, которая входит, к примеру, во внутренне покрытие пакетиков для попкорна. Третьим объектом стало вещество, входящее в краску, которой покрывают океанические суда, чтобы они меньше обрастали разными организмами. Оно, попадая в воду, оказывается и в морепродуктах. Их совместное действие вызывает повреждение гормонов, связывающих кишечник и головной мозг, следствием чего является несвоевременный сигнал о насыщении, вызывающий переедание.