Недавно в нашу редакцию написал человек, представившийся инженером машиностроения по образованию, и внезапно заявивший о том, что его поражает, сколько нас окружает вещей, о появлении которых мы даже не задумываемся. И на этой волне решил рассказать о том, как делает литьё изделий из пластмассы. Человек в своей профессии разочаровался - ну, мол, нет в нашей стране этого самого машиностроения, как вида. Все заводы увязли в бюрократии, которая не даёт предпринять каких-то интересных и смелых шагов. Правда, к литью из пластмассы это имеет самое малое отношение - суть только в том, что человек попытался найти интересную работу, близкую к специальности.
Выяснилось, что найти такую работу не так-то просто. Однако, нашему инженеру повезло. В газете он нашёл объявление о вакансии наладчика ТПА (термопласт автомат, подробнее здесь - https://www.ost-3.ru/). Не будем вдаваться в излишние подробности - скажем только, что работодателю образование и навыки нашего инженера понравились, и те согласились его учить и платить.
А теперь суть. Многие из нас ведь и не задумываются, как получается на практике тот или иной предмет. После того, как инженер стал работать наладчиком, он осознал, что практически на 80% мы зависим от пластика. Из пластика делается всё - миски, колпаки на машине, игрушечные автоматы... и человеку просто стало интересно, как делается то или иное изделие.
Сам процесс литья, в принципе, прост, и напоминает лепку куличиков. Берется форма из металла (и только из него). Сама форма внутри повторяет внешнюю форму изделия и состоит из нескольких слоев, позволяющих ей работать вместе с машиной в автомате.
Дальше эту форму вешают на ТПА - закрепляют её при помощи прихватов и центрируют на плите с помощью центровочных колец. Дальше нужно настроить машину под форму. Форма - из двух частей - самцы и пуансона. Две части соединяются под давлением нескольких сотен тонн - именно поэтому их делают только из металла. Такая огромная сила объяснима: если форма не достаточно сильно сомкнута, то её просто раскроет - будут лишние трещины, отверстия.
Далее через специальные сопла поступает материал - к примеру, гранулированный полипропелен, резина и т.д. Он захватывается шнеком и проталкивается к соплу, нагреваяся до 200-300 градусов. Дальше изделие несколько секунд остывает в форме, а после изделие просто оттуда вытаскивает - и вау-ля! Готово!
На самом деле тема очень обширна и для людей технических специальностей, наверняка, интересна.