Во время визита губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Новокуйбышевск глава региона встретился с главврачом ГБУЗ СО НЦГБ Светланой Шешуновой. Среди прочего, они обсудили вопрос поддержки молодых врачей и новых специалистов.
Как и в других регионах России, в Самарской области распространена практика обеспечения врачей «подъёмными» средствами на приобретения жилья в городе, где они работают. Аналогичную целевую программу в Новокуйбышевске разрабатывают не первый год, но воз и ныне там. Сейчас лишь 25 сотрудников НЦГБ получают материальную поддержку в размере 8 тысяч рублей. Этой суммы, естественно, не хватает даже на компенсацию за съемное жильё. В нынешних условиях врачи предпочитают выбирать медучреждения в Самаре, Тольятти, Сызрани и районных больницах, где им оказывается соцподдержка.
По словам главврача НЦГБ, только за учебный год 2019-2020 больница потратит больше 1 миллиона рублей на стипендии 128 студентам. Если эти расходы на себя возьмёт Муниципалитет, медучреждение сможет за свой счёт провести ремонт внутренних помещений и улучшить условия для пациентов.
– Оплатить свои нужды из средств ОМС мы не можем, поскольку это будет считаться нецелевым расходом. Приходится использовать средства, полученные за счёт оказания платных услуг, но их недостаточно. Сейчас у нас много денег уходит на подготовку рентгенкабинета, – рассказала главврач ГБУЗ СО НЦГБ Светлана Шешунова.
По целевой программе студенты, обучающиеся в СамГМУ за счёт НЦГБ, должны будут отработать в Новокуйбышевске 3 года. Нарекания у них вызывают внутренние проблемы больницы и отсутствие достаточной поддержки.
– Условия работы в больнице я считаю приемлемыми, но есть проблема с заработной платой и оснащением больницы. Я думаю, что я смогу переехать, если будет предоставлено жилье и достойные условия на другом рабочем месте, – рассказал студент СамГМУ Александр Тумаев.
Финансовые и кадровые проблемы испытывает не только НЦГБ, но и стоматология со станцией скорой помощи. Например, городской больнице приходится своими силами оказывать пациентам неотложную помощь, поскольку «скорая» укомплектована лишь на 50%: работают 6 бригад из положенных по нормативам 11.