В Новокуйбышевске грядут масштабные изменения. Уже с июля в городе начнут сортировать мусор, как в зарубежных странах. Речь идет об органических и неорганических отходах. Но не все местные жители рады благам цивилизации. Многие из горожан уверены, что раздельный сбор мусора только усугубит и без того тяжелую жизнь.
- Простите, вы мне предлагаете заставить всю мою квартиру мусорными ведрами? Я не олигарх и у меня не 300 квадратных метров в собственности, у меня однушка площадью 33 квадратных метра. К тому же, мы платим огромные деньги за вывоз мусора. Учитывая этот факт, мы не то, чтобы мусор должны сами сортировать, за отходами курьеры по квартирам должны ходить, - возмущается Николай Иванов.
Пилотный проект
Новокуйбышевск был выбран как город, на котором региональный оператор по обращению с ТКО поэкспериментирует и поймет, какие моменты в работе необходимо будет усилить, а что окажется лишним. Об этом стало известно на днях на заседании общественной комиссии по окружающей среде.
Контейнерные площадки
Как стало известно в ходе мероприятия, сегодня в Самарской губернии уже оборудовано 13.369 тысяч контейнерных площадок, еще 3. 609 тысяч нужно установить и около трех с половиной тысяч площадок отремонтировать.
Задача от федералов
- Федеральными властями поставлена задача к 2024 году выстроить систему сортировки твердых коммунальных отходов, а 11% отходов утилизировать, - сообщили в пресс-службе Думы Самары.
По словам директора ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова по состоянию на 1 июня заключены договоры о вывозе ТКО со всеми 2027 бюджетными организациями региона и с 41% коммерческих организаций. В течение первых месяцев этого года регопертор открыл по области 37 центров обслуживания населения. В 1 квартале было собрано и вывезено более 207 тысяч тонн ТКО.
Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев сказал о важности экологического образования, а также о переработке вторсырья.
- Компании, занимающиеся переработкой вторсырья, должны быть заинтересованы в открытии пунктов приема, куда население могло бы сдавать стеклянную, пластиковую и другую тару. А потом, покупая продукцию этой компании в магазине, люди могли бы рассчитывать на небольшое снижение цены на товары. Такая система поощрения привлечет людей и поможет решить часть проблем с утилизацией вторсырья, — отметил спикер городской Думы.
Отметим, что в России попытки внедрить сортировку отходов ранее уже предпринимались, но все они были локальные. Сейчас в нашей стране серьезно подошли к проблеме вторичной переработки мусора и утвердили во всех 85 регионах страны территориальные схемы обращения с отходами.
Пример Германии
Раздельный сбор бытового мусора в Германии начали внедрять еще в конце 1980-х годов. Последние четыре года в стране действует единая система селективного сбора мусора. Немцы распределяют бытовые отходы на макулатуру, биомассу, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Аптеки, к слову, принимают просроченные лекарства, а для старых батареек имеются приемные пункты в магазинах. В Германии перерабатывается 66% мусора – эта стана является лидером по переработке бытовых отходов в Европе. Но не только немцы прекрасно справляются с раздельным сбором мусора, замечательные примеры показывают практически все европейские страны. И сейчас делается упор уже на то, чтобы внедрять в том числе раздельный сбор пищевых отходов, чтобы была чистая органика, которую можно пустить на производство компоста, и возвращать этот компост, для того чтобы повышать плодородие почв. Стоит ли уподобляться примерам зарубежных стран?
- Не уверен, что мы должны брать пример с зарубежных стран в данном случае. К примеру, в некоторых из них несоблюдение раздельного сбора мусора наказывается денежкой. Там существуют большие штрафы за неправильно выброшенный окурок или огрызок. Хотя в некоторых странах власти снижают стоимость их вывоза. Но, думаю, через несколько годиков наши власти также будут наказывать упрямых россиян рублем, а стоимость вывоза не снизят, - предполагает местный житель Олег Крайнов.
Корреспондент «PRO Города» поговорил с кандидатом биологических наук, председателем Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергеем Симаком и узнал, как раздельный сбор мусора повлияет на экологию, а также, сколько времени понадобиться, чтобы приучить людей сортировать мусор.
- Раздельный сбор мусора - это не цель, а средство. Цель - его наиболее полная переработка. Просто при смешанном сборе из-за взаимного загрязнения компонентов и необходимости сортировки переработка оказывается дорогой. Насколько это будет эффективно? Все зависит от методов сбора отходов и работы с людьми. И глубины дальнейшей переработки. Ведь в Новокуйбышевске уже дважды «внедряли раздельный сбор отходов», отчитывались, получали дипломы... А потом, спустя годы, снова «внедряли» то же самое, - рассказывает Сергей Симак. - Все зависит от того, что хочет администрация - «проекта» ради пиара, или принципиального изменения подходов к обращению с отходами. От этого будет зависеть и готовность людей сотрудничать. Разумеется, старые привычки быстро не уходят, но при правильной работе с населением, включающей и меры экономического стимулирования, и контроль, и пропаганду, и просвещение, новые практики могут стать привычными в течение первого года. Поначалу инерция будет сказываться сильно, но надо продолжать работу, и все получится.