Не так давно Управление Роспотребнадзора Самарской
области заявило о том, что на улицах вовсю начали торговать бахчевыми. Хотя сезон их ещё не наступил. Специалисты предупреждают, что сейчас арбузы к нам привозят из стран ближнего зарубежья и употреблять их в настоящий момент небезопасно, можно отравиться нитратами, ведь производители не всегда добросовестны, и к плодам иногда добавляют стимуляторы роста и прочую дрянь.
В Новокуйбышевске продажа полосатых также стартовала. Точек много — на рынках на улице Горького и Дзержинского, в магазинах, на Островского, на Чернышевского. Это лишь те, которые мы обнаружили.
ProGorodSamara.ru решил проверить, не угрожает ли реализуемая продукция здоровью горожан. Мы купили 3 арбуза — 2 в разных местах на базаре напротив «Сити-Парка», один в известном и недорогом супермаркете. Кстати, если первые зеленые с рынка привезены из Казахстана, то последний образец характеризуется как «Отечественный».
Независимую экспертизу для нас в Самарском университете провел директор центра физико-химических методов анализа Владимир Платонов:
- Исследование проводилось потенциометрическим методом с электродом селективным к нитрат анионам. Предельно допустимая концентрация по нитратам для арбуза составляет 60 миллиграмм/килограмм. Все исследуемые арбузы оказались не опасными для здоровья. Образец 1 (рынок) - 11,11 мг/кг. Образец 2 (рынок, 2 точка) — 10,60 мг/кг. Образец 3 (супермаркет) - 9,23 мг/кг. Превышений по нитратам нет, как мы видим.
Пока мы ждали результатов, успели пообщаться с продавцами и узнать, как правильно выбрать растение, которое помогает утолить жажду. Мнения разделились лишь слегка.
Сабухи Бадалов, точка на рынке напротив дома № 48 по улице Горького:
- В первую очередь по арбузу нужно стучать! Если звук есть, но он глухой, не звенит арбуз, значит сладкий будет. От полосок ничего не зависит. Они никакого значения не имеют. Ещё говорят, что есть «арбузиха», что она слаще. На самом деле разницы нет никакой. Проще всего определить по стуку.
Ильхам Аликберов, точка на рынке, улица Горького, 41:
- Когда стучишь и твердый стук, но не пустой, то тогда арбуз хороший. Бывает звенит слишком, значит неспелый попался, лучше не брать такой. Ещё нужно обращать внимание на хвостик. Если он сухой, то скорее всего арбуз созревший. А вот если пятнышко с противоположный стороны от хвостика большое, а не маленькая точка, то значит это арбузиха. Она слаще.
Кстати, если говорить о ценах, то уличные и рыночные торговцы просят от 22 до 25 рублей за килограмм. В супермаркетах — 29-30 рублей.
Рекомендации Роспотребнадзора:
1.Приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами власти местах уличной торговли (на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках и в стационарной торговой сети.
2.Потребовать при необходимости у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
3.Не покупать разрезанные, надрезанные, а так же арбузы с внешними признаками порчи, так как это запрещено санитарными правилами и правилами торговли.
4. Перед употреблением их необходимо дома тщательно промыть, лучше с мылом.
5.Если после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна сердцевины - стоит воздержаться от употребления такого продукта в пищу и обратится с претензией к продавцу, поскольку это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов.