Жители Новокуйбышевска не могут устроиться работать по специальности

17.04.2019, 20:02 , Юлия Виноградова

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследования о том, работают ли россияне по специальности. И результаты, мягко говоря, удивляют.

Четверть (28%) россиян никогда не работали по специальности, причем среди людей со средним образованием эта доля составляет 36%. На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности. Свой выбор респонденты, не работающие по специальности, объяснили невозможностью устроиться или отсутствием работы по специальности (30%), более высокой заработной платой в другой профессиональной области (24%), а также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).
Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Впрочем, 29% участников опроса не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности.

К сожалению, в Новокуйбышевске ситуация схожа с общероссийской – большинство жителей трудоспособного возраста выбрали совершенно иную сферу деятельности. Многие, со школы мечтали о какой-то профессии, отучились на нее, а работать уже не захотели. Выбор профессии-это очень серьезный и ответственный шаг, подойти к которому нужно максимально вдумчиво и основательно. Иными словами, Вы либо сразу находите своё призвание, либо ваши поиски затягиваются. Яркий пример этому – жительница Новокуйбышевска -Тамара Ефимова.Она, как сейчас принято говорить, в поисках себя. В своё время училась в двух институтах, да и в данный момент является студентом, но уже третьего ВУЗа. Про таких говорят " вечный студент". Это ни в коем случае не звучит оскорбительно, а наоборот похвально. Пусть это более сложный путь, но он стоит того! Большинство же людей выбирают работу никаким образом не сопряжённую со своими собственными интересами, не считая финансовых. А если работа не интересна, то и результат нулевой и грош-цена такому работнику.


- После школы поступила в СамГТУ, - рассказывает Тамара, - на заочное отделение, что дало возможность параллельно работать. Трудилась в Научно-исследовательском институте органического синтеза(ВНИИОС), так как училась на химико-технологическом факультете. Выбор пал на эту специальность из рациональных соображений, т.к мы живём в городе химиков и работой всегда буду обеспечена. Но как оказалось, рациональность не такой уж и значительный фактор в принятии серьёзных решений. Как говорится, сердцу не прикажешь. Дальнейшие мои " поиски себя" на этом не закончились и я поступила в СГАКИ( Самарская государственная академия культуры и искусства) на факультет культурология региона. Проучившись здесь недолго, приняла решение уйти и попробовать себя на другом поприще. Меня заинтересовала сфера журналистики и именно поэтому поступила на одноименный факультет в СГСПУ и по сей день там учусь. Сказать, что профессия журналиста интересная- это ничего не сказать. Меня полностью захватил этот род занятий. Сейчас я работаю на одном из заводов нашего города Новокуйбышевска, а параллельно веду активную общественную деятельность в Общественной организации "Народные Депутаты", возглавляю информационный отдел. Именно в этой организации я нашла возможность реализовать свой потенциал.

К сожалению, не все работающие не по специальности ищут себя. Некоторые банально не могут найти нужную работу или хорошую зарплату. Например, Маргарита Додонова после школы поступила в педагогический институт , получила профессию логопеда, но не может никуда устроиться.

- Практики как таковой у меня не было, а в поликлинике требуют опыт. Да и вакансии всего две было с копеечной зарплатой – как жить на эти деньги. Ехать в Самару не вариант – у меня здесь пожилые родители. Вот и приходится работать продавцом по 12 часов. Домой без ног прихожу, уставшая и злая – покупатели частенько вымещают свое плохое настроение на продавцах. Я ненавижу свою работу и хочу работать пол специальности, но возможности такой нет. И плюс деньги – зарплата у продавца для нашего города более чем достойная. Многие мои знакомые вообще уехали из города, потому как не могут найти работу. Нас в Новокуйбышевске с каждым годом все меньше и меньше становится, скоро одни пенсионеры останутся. Мест рабочих нет, поэтому в Самару все и едут – там возможностей больше.

Некоторые горожане месяцами сидят без работы – вакансий попросту нет. Хотя на учете в службе занятости региона на данный момент состоит 16,6 тыс. безработных граждан, из них 2,4 тыс. лица предпенсионного возраста. Уровень регистрируемой безработицы составлял 1,0% (выше уровня на аналогичную дату 2018 года – 0,9%). Ниже среднеобластного показателя уровень безработицы сложился на 10 территориях Самара, Безенчук, Сызрань и другие. Новокуйбышевск входит в это число. Но, к сожалению, это только официальные цифры. На самом деле ситуация с безработицей намного сложнее – вакансий просто нет. Конечно, можно устроиться в один из сетевых магазинов и работать продавцом. Но нужно ли для этого учиться 6-7 лет? А потом до пенсии стоять за прилавком?