Специалисты Самарского областного онкодиспансера рассказали о пяти факторах риска развития опухоли толстой кишки. Об этом сообщили в пресс-службе ГБУЗ СОКОД.
Первый фактор - возраст. Большая часть пациентов, у которых обнаружили опухоль толстой кишки старше 50 лет.
Второй фактор - неправильное питание: к нарушению работы кишечника приводит избыточное употребление высококалорийной и жирной пищи, а также недостаток в рационе растительной клетчатки.
Третий фактор - малоподвижный образ жизни. Согласно большинству исследований, именно запоры способствует образованию злокачественных опухолей. Кроме того, спровоцировать рак могут хронические воспалительные заболевания кишечника.
Помимо этого, медики обращают внимание на то, что полипы толстой кишки при увеличении в размерах могут стать злокачественными.
Четвертый - генетический фактор. Риск увеличивается, если имеется предрасположенность.
Пятый фактор - индивидуальные факторы риска. К ним относятся перенесенные операции по поводу опухолей. Это требует регулярного наблюдения у онколога либо в учреждении, где осуществлялось лечение, либо по месту жительства, пишет КП-Самара.