Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, является периодом особо строгого поста и воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В 2025 году Страстная седмица приходится на период с 14 по 19 апреля. В эти дни верующие придерживаются определенных правил, которые помогают сосредоточиться на духовном.
Слово “страсти” в церковнославянском языке означает “страдания”. В течение Страстной недели православные вспоминают Тайную вечерю, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.
В течение всей Страстной седмицы важно воздерживаться от мирской суеты и посвятить себя размышлениям о событиях этих дней. Первые три дня считаются наиболее важными и служат подготовкой к соучастию в крестных страданиях Иисуса. Верующим не рекомендуется ссориться, употреблять бранные слова или предаваться негативным мыслям. Развлечения, песни и танцы также не приветствуются.
Согласно монастырскому уставу, в первые три дня Страстной недели (14, 15 и 16 апреля) предписывается сухоядение: употребление невареной пищи без масла, такой как хлеб, овощи и фрукты.
В четверг, 17 апреля, разрешается употребление горячей пищи с маслом, например, каш, супов, тушеных овощей и грибов.
В пятницу, 18 апреля, в день распятия Иисуса, рекомендуется полное воздержание от пищи в знак скорби.
В субботу, 19 апреля, разрешается горячая пища, приготовленная без добавления масла.
Следует отметить, что строгие правила питания, предусмотренные монастырским уставом, не являются обязательными для мирян. Свой рацион рекомендуется согласовывать со священником и лечащим врачом, учитывая индивидуальные потребности и состояние здоровья, сообщает источник.