Правительство России ежегодно корректирует срок ожидаемых выплат накопительной пенсии. В 2024 году он составлял 264 месяца, а в 2025-м увеличился до 270. На 2026 год Минтруд предложил сохранить период выплат на уровне 270 месяцев, сообщает ИА StolicaMedia. Это решение важно для будущих пенсионеров, поскольку увеличивает шансы получить пенсионные накопления одним платежом.
Размер накопительной пенсии рассчитывается как сумма взносов, разделённая на ожидаемый период выплаты. При этом выплаты могут быть произведены единовременно, если накопления не превышают 10% от прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году данный минимум составил 15 250 рублей, а в следующем году, учитывая рост инфляции, ожидается его увеличение.
Оставшийся без изменений срок выплат повышает вероятность, что сумма накопительной пенсии будет невысокой относительно прожиточного минимума и тем самым позволит воспользоваться правом на единовременную выплату. Право на получение накопительной пенсии возникает при достижении предпенсионного возраста или назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Отдельно стоит отметить, что трудовой стаж, начисленный в России, учитывается при расчёте пенсии во всех странах Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Важно, чтобы периоды работы в разных странах не пересекались, а российский трудовой стаж превышал аналогичный в других странах минимум на один год. Все сведения о стаже обязательно должны быть задокументированы.
В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий налоговые льготы для женщин до 30 лет с детьми. Молодые матери с доходом, не превышающим трёх минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), смогут быть освобождены от подоходного налога. Для женщин с двумя детьми предлагается отменить возрастные ограничения, предоставляя льготы при доходе до четырёх МРОТ.