Добавляю в тесто — и не могу нарадоваться: куличи получаются «влажными», слоистыми и долго не сохнут

18.04.2025, 12:30 , Илья Соколов

Многие хозяйки ищут рецепты пасхальных куличей, которые остаются немного влажными после выпечки. Секрет кроется в одном простом ингредиенте - сметане! Кисломолочные бактерии в сметане вступают в реакцию с дрожжами, усиливая их действие за счет расщепления крахмалов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сметана – 250 г
  • Ваниль – щепотка
  • Изюм – 300 г
  • Мука – 700 г

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
  • Постепенно введите 200 г муки. Накройте опару и поставьте в теплое место на 30-60 минут, пока она не увеличится в 2 раза.
  • Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное масло, ваниль и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, накройте и отправьте в теплое место, чтобы поднялось.
  • Добавьте промытый и высушенный изюм. Дайте тесту подняться еще раз и разложите по смазанным маслом формочкам, заполняя их не более чем на ½.
  • Разогрейте духовку до 100 С и выпекайте куличи 10 минут.
  • Затем увеличьте температуру до 180 С и выпекайте еще 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой (она должна остаться сухой после прокола).
  • Украсьте куличи глазурью, мастикой или кондитерской присыпкой.