Многие хозяйки ищут рецепты пасхальных куличей, которые остаются немного влажными после выпечки. Секрет кроется в одном простом ингредиенте - сметане! Кисломолочные бактерии в сметане вступают в реакцию с дрожжами, усиливая их действие за счет расщепления крахмалов.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 250 г
- Ваниль – щепотка
- Изюм – 300 г
- Мука – 700 г
Приготовление:
Подогрейте молоко, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара.Постепенно введите 200 г муки. Накройте опару и поставьте в теплое место на 30-60 минут, пока она не увеличится в 2 раза.Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное масло, ваниль и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, накройте и отправьте в теплое место, чтобы поднялось.Добавьте промытый и высушенный изюм. Дайте тесту подняться еще раз и разложите по смазанным маслом формочкам, заполняя их не более чем на ½.Разогрейте духовку до 100 С и выпекайте куличи 10 минут.Затем увеличьте температуру до 180 С и выпекайте еще 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой (она должна остаться сухой после прокола).Украсьте куличи глазурью, мастикой или кондитерской присыпкой.