Секрет идеального пасхального кулича с “влажной” текстурой
Многие хозяйки уже ищут рецепты вкусных пасхальных куличей. Одним из секретов непревзойденного вкуса является “влажная” текстура теста даже после выпечки.
Секрет кроется в простом ингредиенте: сметане. Опытные кулинары используют сметану, поскольку она вступает в реакцию с дрожжами, усиливая их действие за счет расщепления крахмалов, что делает тесто более нежным и влажным.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 250 г
- Ваниль — щепотка
- Изюм — 300 г
- Мука — 700 г
Рецепт приготовления:
Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него дрожжи и столовую ложку сахара.Постепенно введите в молоко 200 г муки. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место до увеличения в два раза (от 30 до 60 минут).Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное масло, щепотку ванили и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его салфеткой и отправьте в теплое место для подъема.Добавьте в тесто предварительно промытый и высушенный изюм. Дайте тесту подняться еще раз и разложите его по формам, слегка смазанным маслом. Заполняйте формы не более чем на ½, так как тесто хорошо поднимается.Пока тесто немного поднимается, разогрейте духовку до 100°C и выпекайте пасхи в течение 10 минут.Увеличьте температуру до 180°C и выпекайте куличи еще 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: после прокола она должна остаться сухой.Украсьте куличи глазурью, мастикой или кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!