Добавляю в тесто — и не нарадуюсь: куличи получаются «влажными», слоистыми и долго не сохнут

17.04.2025, 12:30 , Илья Соколов

Секрет идеального пасхального кулича с “влажной” текстурой

Многие хозяйки уже ищут рецепты вкусных пасхальных куличей. Одним из секретов непревзойденного вкуса является “влажная” текстура теста даже после выпечки.

Секрет кроется в простом ингредиенте: сметане. Опытные кулинары используют сметану, поскольку она вступает в реакцию с дрожжами, усиливая их действие за счет расщепления крахмалов, что делает тесто более нежным и влажным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Ваниль — щепотка
  • Изюм — 300 г
  • Мука — 700 г

Рецепт приготовления:

  • Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него дрожжи и столовую ложку сахара.
  • Постепенно введите в молоко 200 г муки. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место до увеличения в два раза (от 30 до 60 минут).
  • Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное масло, щепотку ванили и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его салфеткой и отправьте в теплое место для подъема.
  • Добавьте в тесто предварительно промытый и высушенный изюм. Дайте тесту подняться еще раз и разложите его по формам, слегка смазанным маслом. Заполняйте формы не более чем на ½, так как тесто хорошо поднимается.
  • Пока тесто немного поднимается, разогрейте духовку до 100°C и выпекайте пасхи в течение 10 минут.
  • Увеличьте температуру до 180°C и выпекайте куличи еще 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: после прокола она должна остаться сухой.
  • Украсьте куличи глазурью, мастикой или кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!