Эту вареную колбасу никогда не берите, даже на салат: назван самый главный признак, выдающий отраву

08.09.2025, 21:30 , Надежда Острокол

При выборе вареной колбасы важно внимательно рассмотреть её внешний вид, особенно цвет. По мнению экспертов Роскачества, именно оттенок продукта часто указывает на его качество.

Колбаса этого вида должна иметь нежный светло-серый или слегка розоватый серый цвет. Если изделие выглядит слишком ярко-розовым или даже бордовым, это может свидетельствовать о чрезмерном использовании красителей и стабилизаторов цвета, таких как нитрит натрия.

Нитрит натрия — пищевая добавка, применяемая для сохранения свежести продукта и придания ему характерного розоватого оттенка. При избытке этой добавки в колбасе зачастую пытаются скрыть применение мясного сырья низкого качества.

Роскачество подчеркивает, что настоящая качественная колбаса изготавливается согласно ГОСТ, который строго ограничивает количество пищевых добавок. Естественный цвет мяса после варки — бледно-серый, а яркие розовые оттенки обычно свидетельствуют о нарушении технологии производства.

Кроме цвета стоит обращать внимание на состав — чем короче и проще ингредиенты, тем лучше. Плотная и целая оболочка без воздушных пузырей также является признаком качественного продукта. Не пропускайте дату изготовления и срок годности.

Лучше приобретать колбасу, нарезанную при вас, а не уже упакованную предварительно. Колбаса, лежащая на витрине часами или даже сутками, может стать средой для размножения вредоносных бактерий, что снижает её безопасность, пишет pnz.ru.