Макароны – вроде простое блюдо, но не все умеют их правильно готовить. Чтобы макароны не слипались, есть несколько секретов:
Воды вдвое больше: Воды должно быть в два раза больше, чем макарон.
Растительное масло: В кипящую воду добавьте пару чайных ложек масла и перемешайте.
Только кипяток: Бросать макароны нужно только в кипящую воду. Иначе будет каша, а не макароны.
Чаще мешайте: Сразу, как бросили макароны в кипяток, нужно их перемешать, чтобы крахмал быстрее выделился. Именно он способствует слипанию.
Солите до макарон: Солить воду нужно до того, как положите макароны, когда вода закипит. На литр воды не больше 10 граммов соли.
Промывать: Когда макароны готовы, быстро сливаем воду и перекладываем их в дуршлаг. Потом промываем водой, чтобы смыть крахмал, тогда они не будут слипаться.
Как варить макароны:
Набираем воду в кастрюлю, ставим на огонь, солим и доводим до кипения. После кипения добавляем макароны. Накрываем крышкой, но не плотно. Ждем 3-4 минуты, пока вода закипит. После закипания варим еще 8-9 минут, помешивая хотя бы два раза. Сливаем воду.
Как предупредить слипание после варки:
После того, как слили воду, добавляем в кастрюлю к макаронам сливочное масло (примерно 25 грамм), перемешиваем и можно подавать.
Как варить длинные макароны:
Спагетти нужно варить 8-12 минут, смотрите на упаковке. На 100 граммов спагетти нужен 1 литр воды. Воду доводим до кипения, солим. Спагетти ставим в воду веером. Варим, помешивая. Накрывать не надо. В воду можно добавить пол чайной ложки растительного масла, чтобы не слипались, сообщает источник.