Лавровый лист — опасен? В Роскачестве предупредили, кому никак нельзя употреблять эту пряность

14.01.2025, 15:30 , Екатерина Соколова

Роскачество рассказало о полезных свойствах лаврового листа, который многие используют как популярную специю.

Полезные вещества:

  • Органические кислоты: Замедляют старение, оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Камфора: Повышает аппетит, улучшает функцию легких.
  • Витамины и минералы: Содержит витамины С и группы В, а также микроэлементы, такие как селен, цинк, фосфор, натрий и медь.
  • Лимонен: Обладает тонизирующим действием.
  • Цинеол: Является природным отхаркивающим средством.

Рекомендации по применению:

Людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и воспалениями рекомендуется чаще использовать лавровый лист в блюдах и отварах.

Ограничения по употреблению:

Лавровый лист противопоказан людям с язвой, панкреатитом, холециститом и пониженной свертываемостью крови. Чрезмерное употребление может вызвать снижение артериального давления, так как он обладает мочегонным эффектом.

Лавровый лист – это не только ароматная специя, но и полезный для здоровья продукт. Однако его употребление должно быть умеренным и учитывать индивидуальные особенности организма, сообщает источник.