Летом вообще не готовлю винегрет и "шубу": салат "Чингисхан" — лучшая замена любых "зимних" закусок

20.06.2025, 14:30 , Ольга Колина

Салат «Чингизхан» — это слоёное блюдо, в котором сочетаются сладость свеклы, нежность курицы, пикантность сыра и насыщенный вкус чернослива. Такой салат станет изысканным дополнением к любому праздничному столу.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • 2 средние свеклы

  • 1 морковь

  • 200 г куриного филе

  • 100 г твёрдого сыра (например, «Российского»)

  • 100 г чернослива без косточек

  • 100 г грецких орехов

  • 2 зубчика чеснока

  • 150–200 г майонеза

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Свеклу и морковь можно отварить или запечь в духовке при 180 °C, завернув в фольгу с небольшим количеством масла. После остывания овощи очищают. Чернослив замачивают в горячей воде на 10 минут и нарезают мелко. Орехи слегка подсушивают на сковороде и измельчают.

Куриное филе нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем приправляют солью и перцем и остужают.

Салат собирают слоями: сначала выкладывают половину натёртой свеклы с чесноком, слегка смазывая майонезом. Следующий слой — курица с грецкими орехами, также покрытые майонезом. Затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке и слегка посоленную. Далее — слой натёртого сыра с майонезной сеточкой. Следующий слой — нарезанный чернослив. Завершают салат второй половиной свеклы с чесноком, обильно смазывая майонезом.

Перед подачей салат должен настояться в холодильнике 1–2 часа. Для украшения можно использовать свежую зелень, орехи или зерна граната.