Диета при подагре: рекомендации клиники Мэйо
Подагра – разновидность артрита с сильной болью в суставах, возникающей из-за избытка мочевой кислоты. Диета не вылечит подагру, но снизит риск новых атак и замедлит повреждение суставов. Важно сочетать диету с лекарствами.
Как питаться при подагре:
Три цели:
Питание похоже на средиземноморскую или dash-диету.
Правила:
- Больше сложных углеводов: Фрукты и ягоды (яблоки, персики, вишня, дыня), овощи, цельнозерновые продукты. Овощи с высоким содержанием пуринов (зелёный горошек, спаржа, шпинат) не увеличивают риск подагры. Соки пить реже.
- Отказ от насыщенных жиров: Уменьшите потребление жиров в красном мясе, коже птицы и молочных продуктах с высоким содержанием жира.
- Постные источники белка: Мясо и птица, нежирные молочные продукты, бобовые (фасоль, нут, чечевица).
- Достаточно воды: Ориентируйтесь по жажде.
- Похудение: Снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество атак подагры. Снижает нагрузку на суставы.
- Кофе: Может быть связан с меньшим риском подагры (обсудите с врачом).
Продукты, которых стоит избегать:
- Некоторые виды жирного красного мяса: Особенно печень, почки, субпродукты. Сократить порции говядины, баранины, свинины (много пуринов).
- Морепродукты: Много пуринов. Анчоусы, моллюски, сардины и треска. Не исключать полностью (полезны).
- Алкоголь: Пиво и дистиллированные напитки связаны с более высоким риском подагры. Ограничить, особенно пиво.
- Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: Ограничьте продукты с кукурузным сиропом (каши, выпечка, заправки, консервированные супы). Ограничьте все сладкие продукты.
Примерное меню для контроля подагры (клиника Мэйо):
- Завтрак: Цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком, клубника, кофе, вода.
- Обед: 60 граммов куриной грудки на цельнозерновой булочке, салат, обезжиренное молоко или вода.
- Полдник: Вишня, вода.
- Ужин: 115 граммов лосося, зелёные бобы, цельнозерновая паста с оливковым маслом, лимонным соком, травами, низкокалорийный йогурт, дыня, безкофеиновый чай.