Лучшие рецепты блинов на Масленицу: семь лучших, простых и классических рецептов

12.02.2025, 16:30 , Екатерина Соколова

Совсем скоро, с 24 февраля по 2 марта 2025 года, россияне будут отмечать один из самых любимых народных праздников — Масленицу. С 3 марта у верующих начнется Великий пост. Чтобы вы могли достойно проводить зиму и встретить весну, мы собрали семь универсальных и простых рецептов блинов, которые обязательно порадуют ваших родных и близких.

1. Классические русские блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать.
  • Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  • В конце добавьте растительное масло.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
  • 2. Блины на кислом молоке

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана кислого молока;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • Соль и сахар по вкусу;
    • 2-3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

  • В кислое молоко добавьте яйцо, соду, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  • Постепенно добавляйте муку, чтобы добиться однородной массы.
  • В конце введите растительное масло и жарьте на сковороде.
  • 3. Блины с творогом

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 200 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

  • В одной миске смешайте муку, яйца, молоко и соль.
  • В другой миске разомните творог с сахаром и ванильным сахаром.
  • Жарьте блины на сковороде, а затем на каждый блин кладите немного творожной начинки, складывайте пополам и подавайте.
  • 4. Блины с грибами

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:

  • Обжарьте нарезанные лук и грибы на сковороде до золотистого цвета.
  • Приготовьте классические блины по основному рецепту.
  • На готовые блины положите грибную начинку и скрутите их.
  • 5. Блины с яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 2-3 яблока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Корица (по желанию).

    Приготовление:

  • Натереть яблоки на терке и смешать с сахаром и корицей.
  • Приготовить блины по основному рецепту.
  • На каждый блин положите яблочную начинку, складывайте и подавайте с медом или вареньем.
  • 6. Блины на воде

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 2 стакана воды;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль, сахар (по вкусу).

    Приготовление:

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Постепенно добавляйте воду и муку, тщательно перемешивая.
  • Напоследок введите растительное масло и жарьте блины.
  • 7. Овсяные блины

    Ингредиенты:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 банан (по желанию);
    • Соль, сахар (по вкусу).

    Приготовление:

  • Смешайте овсяные хлопья с молоком и оставьте на 15-20 минут для набухания.
  • Добавьте яйцо, соль и сахар, а также банан, если используете его.
  • Жарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • С Масленицей! Пусть ваши блины будут вкусными и солнечными, как сама весна. Какой рецепт попробуете первым? И какие начинки любите больше всего?