Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю: богата фосфором и хороша на вкус

02.02.2025, 21:30 , Екатерина Соколова

При выборе рыбы важно учитывать не только ее происхождение (морская или речная), но и условия ее вылова или выращивания.

Польза рыбы:

  • Богата витаминами, легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).
  • Содержит минералы: кальций, йод, цинк, селен, железо, фосфор.
  • Полезна для здоровья суставов, мозга, замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции, снижает уровень холестерина.

Морская vs Речная рыба:

  • Морская: Богата жирными кислотами.
  • Речная: Богата белком и железом.
  • Минусы морской: Частая заморозка снижает питательные свойства.
  • Минусы речной: Может быть загрязнена из-за состояния рек.
  • Плюс морской: Улов часто ведется в менее загрязненных глубоководных зонах.

Фермерская рыба:

  • Может выращиваться с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
  • К такой рыбе относятся: осетровые, многие лососевые, форель, карп, тиляпия, сибас (запрещен к отлову в природе).
  • Многие морепродукты (мидии, креветки) также часто выращиваются искусственно.

Рекомендации диетологов:

Отдавайте предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях.

  • Полезные виды дикой рыбы:
    • Дальневосточный лосось (горбуша, кижуч) – антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
    • Треска – диетическая, полезна печень (рыбий жир).
    • Минтай – богат йодом и белком.
    • Сайра, сельдь, скумбрия – омега-3 и селен.
    • Камбала – много омега-3, полезна в восстановительный период.
    • Хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Речная рыба: Щука, окунь.
  • Морепродукты: Кальмары (пока не выращивают в неволе).

Избегайте:

  • Химически обработанных продуктов.

Признаки дикой рыбы:

  • Крупные плавники.
  • Неоднородный окрас мяса.
  • Будьте внимательны: дикую рыбу могут обрабатывать, подкачивать водой или красителями и многократно замораживать.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее происхождение и условия выращивания для максимальной пользы.