Чай остается одним из самых любимых напитков во всем мире, и у каждого свои предпочтения: с молоком, с сахаром, пакетированный или листовой. Но действительно ли чай без сахара является безоговорочно полезным выбором?
Как утверждает профессиональный дегустатор чая и чемпион России по чайной миксологии Наталья Ларионова, у чая с сахаром есть ряд неочевидных преимуществ.
По словам эксперта, сладкий чай способствует быстрому приливу энергии, так как повышает уровень глюкозы в крови, пусть и кратковременно.
Именно поэтому чай с сахаром рекомендуется при слабости или головокружении, для стабилизации самочувствия. Чай без сахара в подобных ситуациях может оказаться менее эффективным.
Кроме того, сахар способен улучшить вкусоароматические свойства слабо заваренного чая, а у более терпких сортов, содержащих много дубильных веществ, – смягчить горчинку.
Однако, существуют ситуации, когда чай без сахара может быть не самым лучшим выбором:
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка. Кроме того, крепкий настой черного чая следует с осторожностью употреблять людям с повышенным внутриглазным давлением.
Важно помнить, что чрезмерное употребление чая может привести к обезвоживанию из-за мочегонного эффекта, который усиливается при добавлении молока. Поэтому рекомендуется восполнять потерю жидкости, выпивая стакан воды, особенно в жаркую погоду.