Забудьте про сложные рецепты! Откройте для себя простой и быстрый способ засолки огурцов без стерилизации, уксуса и лишних хлопот. Этот метод, предложенный Еленой Матвеевой, автором популярного Дзен-канала, идеально подходит для тех, кто ценит простоту и эффективность.
Этот способ позволяет избежать стерилизации банок и крышек, кипячения рассола и соблюдения точных пропорций. Всё гениально просто и быстро, позволяя заниматься заготовками даже вечером после работы в огороде.
Банки тщательно моются вручную с использованием соды и прохладной воды. Такой способ эффективно очищает банки без использования перчаток, кипятка и сложных процедур. Елена делится воспоминанием, что в ее семье для мытья банок использовали крапиву, что тоже давало отличный результат.
Огурцы, если они не только что с грядки, предварительно замачиваются в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы вернуть упругость и свежесть. Зелень (листья смородины, вишни, хрена, укроп и чеснок) собирается непосредственно перед закладкой в банки, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Количество ингредиентов определяется “на глаз”, исходя из личного опыта и предпочтений. Листья, чеснок и зонтики укропа укладываются слоями для равномерного распределения аромата. Важно использовать только крупную каменную соль и не экономить на ней. На трехлитровую банку необходимо три столовые ложки с горкой.
Перед заливкой огурцов холодной родниковой водой в банку добавляется небольшое количество медицинского спирта (около половины чайной ложки) или чайная ложка водки. Это делается не для вкуса, а для сохранения крепости и обеспечения хорошей сохранности огурцов. Банка закрывается обычной пластиковой крышкой и слегка встряхивается для перемешивания ингредиентов.