Огурцы, которые будут хрустеть всю зиму: рецепт без уксуса, варки и стерилизации

21.06.2025, 12:30 , Илья Соколов

Забудьте про долгие часы у плиты и горы грязной посуды! Представляем вам невероятно простой способ засолки огурцов, который покорит вас своей легкостью и быстротой приготовления.

Главное преимущество этого метода – минимум хлопот и максимум результата! Не нужно стерилизовать крышки, кипятить банки, добавлять уксус или сахар – никакой лишней суеты. Все гениально просто, быстро и эффективно, даже если вы решите заняться заготовками прямо на улице, совмещая их с вечерними хлопотами в огороде! Об этом пишет автор популярного Дзен-канала Елена Матвеева.

Банки моются вручную – сода и прохладная вода справляются с этой задачей просто идеально. Никаких перчаток, кипятка и “танцев с бубнами”! Хотя когда-то в семье Елены для мытья банок использовали крапиву, и, надо сказать, этот способ тоже отлично работал.

Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, предварительно вымачиваются в холодной воде. Пара часов – и они снова становятся упругими и свежими, словно их только что сорвали с грядки. Зелень – листья смородины, вишни, хрена, укроп и чеснок – собирается по ходу дела и тоже отправляется в банки, пока она еще свежая и ароматная.

Количество ингредиентов определяется “на глаз”, но со знанием дела. Листья, чеснок, зонтики укропа – все это укладывается слоями, чтобы аромат равномерно распределился по всей банке. Главное – не экономить на соли и ни в коем случае не экспериментировать с мелкой солью. Для этого рецепта подходит только крупная каменная соль: три столовые ложки с горкой на трехлитровую банку – и точка!

Перед тем, как залить огурцы водой, в банку добавляется немного – буквально полчайной ложки – медицинского спирта. Или, если его нет под рукой, можно добавить чайную ложку водки. Спирт или водка добавляются не для вкуса, а для того, чтобы огурцы оставались крепкими и хорошо хранились. Заливаются огурцы холодной родниковой водой. Банка закрывается обычной пластиковой крышкой и слегка встряхивается, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.