Специалисты Роскачества предоставили рекомендации по выбору мандаринов, подчеркивая, какие плоды стоит избегать при покупке на рынках и в магазинах.
Первое правило — выбирать спелые и целые плоды. Спелость мандаринов можно определить по насыщенному аромату, яркой и равномерной окраске корки, а также весу — спелые фрукты тяжелее, так как содержат больше сока. Кроме того, спелый мандарин легко чистится.
Эксперты предупреждают, что неравномерная окраска и зеленоватые пятна, особенно на месте крепления к ветке, указывают на недозревшие плоды. Также следует избегать перезревших мандаринов, визуально определяемых по твердой, сморщенной и сухой кожуре, так как они потеряли свои вкусовые качества.
Покупать плоды с повреждениями, темными или белесыми участками, а также те, которые контактировали с плесневыми фруктами, не рекомендуется. Споры грибков могут быстро развиваться на мандаринах, которые внешне выглядят здоровыми.
Мандарины известны как хороший источник витамина С, однако если плоды подвергались замораживанию во время транспортировки, их польза для иммунной системы снижается, сообщает источник.
После покупки важно обеспечить правильные условия хранения. Мандарины рекомендуется хранить при температуре от +6 до +10 градусов. Если такая температура недоступна, лучше держать фрукты в прохладном месте. Употребление мандаринов следует осуществлять с осторожностью, особенно людям с высоким уровнем сахара в крови.