От запаха старости не останется и следа: пожилым по 2 порции этого продукта — просто обязательно

07.07.2025, 18:00 , Илья Соколов

Диетолог назвала грибы, помогающие пожилым людям избавиться от “запаха старости”.

Пожилым людям рекомендуется включить в свой рацион грибы шиитаке, шампиньоны и вешенки. Об этом сообщила диетолог и эндокринолог Екатерина Ширшова, рассказав о полезных свойствах этих продуктов и их способности бороться с возрастными изменениями, в том числе с так называемым “запахом старости”.

По словам эксперта, данные грибы в основном состоят из воды и содержат небольшое количество высококачественного белка (около 2-3 граммов на 100 граммов свежего продукта). “Это гораздо легче для усвоения, чем традиционные лесные грибы, богатые белком, такие как подберезовики, подосиновики и белые. Эти лесные грибы действительно более тяжелые для пищеварения, так как содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, которые могут создавать избыточную нагрузку на пищеварительную систему пожилого человека”, – пояснила Ширшова.

Врач отметила, что указанные грибы являются одними из лучших источников эрготионеина – мощного антиоксиданта, активно защищающего клетки от перекисного окисления липидов, которое является источником так называемого “запаха старости”. Эрготионеин также способствует улучшению состояния кожи, а спиридин, содержащийся в грибах, повышает способность клеток к переработке поврежденных компонентов, поддержанию функций органов и замедлению возрастных изменений.

Ширшова также сослалась на данные исследований, свидетельствующих о том, что регулярное употребление грибов связано со снижением риска когнитивных нарушений и развития деменции. Она рекомендовала пожилым людям включать в свой рацион две-три порции шампиньонов или шиитаке в течение недели.

Ранее нутрициолог Ольга Бурлакова опровергла распространенное мнение о том, что шампиньоны растут на помойках, подчеркнув, что они выращиваются на специальных фермах с оптимально увлажненной почвой и контролируемыми условиями.