От запаха старости не останется и следа: пожилым по две порции этого продукта — обязательно

05.07.2025, 18:00 , Илья Соколов

Диетолог назвала грибы, которые помогут пожилым людям избавиться от “запаха старости”.

Пожилым людям рекомендуется включить в свой рацион грибы шиитаки, шампиньоны и вешенки. Об этом заявила диетолог, эндокринолог Екатерина Ширшова, рассказав о полезных свойствах этих продуктов и их способности избавлять от “запаха старости”.

По словам специалиста, эти грибы в основном состоят из воды и содержат небольшое количество качественного белка (около 2-3 граммов на 100 граммов свежего продукта). “Это гораздо легче по усвоению, чем наши традиционные грибы – кладези белка: подберезовики, подосиновики и белые. Вот они, лесные жители, действительно, более тяжелые и содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, которые могут чрезмерно нагружать пищеварение пожилого человека”, – пояснила Ширшова.

Врач назвала эти грибы одним из лучших источников эрготионеина - мощного антиоксиданта, который активно защищает клетки от перекисного окисления липидов, являющегося источником так называемого “запаха старости”. Эрготионеин также улучшает состояние кожи, а содержащийся в грибах спиридин увеличивает способность клеток к переработке поврежденных компонентов, поддержанию функций органов и замедлению возрастных изменений.

Ширшова также привела данные исследований, свидетельствующих о том, что регулярное употребление грибов связано с более низким риском когнитивных нарушений и деменции. Она рекомендовала пожилым людям употреблять две-три порции шампиньонов или шиитаке в неделю.

Ранее нутрициолог Ольга Бурлакова развеяла популярное заблуждение о шампиньонах, отметив, что они не растут на помойках, а производятся на специальных фермах с оптимально увлажненной почвой.