Куриные яйца по праву являются одним из самых популярных и востребованных продуктов питания, а также важным и доступным источником полноценного белка. Их активно потребляют как профессиональные спортсмены, так и те, кто тщательно следит за своим питанием и фигурой, отмечает автор популярного кулинарного канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая.
Куриные яйца содержат ценный холин, который активно способствует нормализации обменных процессов в организме, а также жизненно важный витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция. В яичном желтке также присутствует холестерин, который играет важную роль в производстве необходимых гормонов.
Тем не менее, очень важно помнить о том, что излишнее потребление холестерина с пищей может повысить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому людям с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина следует ограничить потребление яиц в своем ежедневном рационе.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном потреблении куриных яиц, так как это может значительно увеличить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Для людей с панкреатитом в остром периоде употребление яиц крайне нежелательно.
Куриные яйца также категорически противопоказаны тем, кто страдает от аллергии на яйца, а также людям с почечными камнями. Здоровым людям старше 50 лет рекомендуется ограничивать потребление до одного куриного яйца в день. Всем остальным очень важно тщательно контролировать свой рацион, не превышая потребление 12 куриных яиц в неделю, чтобы получать от них пользу для здоровья и избегать возможного вреда, пишет источник.